RESEP PEPES TAHU BUMBU PEDAS PLUS UDANG

Resep kuliner spesial Sunda ini bernama pepes tahu bumbu pedas plus udang. Soal cata rasa sudah tidak perlu diragukan lagi.
Tak kalah dengan cita rasa resep masakan Sunda lain. Makanan spesial Indonesia ini enak dihidangkan, baik sebagai menu sarapan, makan siang atau malam.
Hidangan ini jua cocok tersaji sebagai menu berbuka puasa maupun sahur.


Bahan:
1. 350 gr memahami putih, dihaluskan.
2. 100 gr udang, kupas.
3. 100 gram daun kemangi. Daun tadi mempunyai bau yg sedap buat kuliner. Seperti yang digunakan dalam resep babat goreng gongso kemangi serta resep mangut lele panggang plus daun kemangi.
4. 100 mililiter santan kental yang dibentuk berdasarkan 0,5 buah kelapa.

Bumbu yg dihaluskan:
1. Dua siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 1 sdt biji ketumbar.
4. Tiga butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
5. Garam, lada putih bubuk, serta gula pasir secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1. Lima lembar daun salam, sobek-sobek.
2. Cabai rawit merah utuh secukupnya.

Bahan pelengkap:
1. Daun pisang.
2. Lidi buat menyemat.


Tips:
1. Jumlah cabai yg dipakai boleh diubahsuaikan selera.
2. Setelah dicuci higienis, balur udang menggunakan air jeruk nipis atau lemon buat mengurangi bau amis.
Cara membuat pepes memahami bumbu pedas plus udang:
1. Tuang santan ke pada wadah.
2. Tambahkan bumbu yg sudah dihaluskan, campurkan dan kocok hingga tercampur rata hingga menciptakan adonan pepes.
3. Ambil adonan pepes secukupnya, letakkan dalam daun pisang,
4. Tambahkan daun salam serta cabai rawit, lipat (bungkus), semat dengan lidi.
5. Panaskan panci untuk mengukus.
6. Kukus adonan pepes yg telah dibungkus daun pisang hingga matang (sekitar membutuhkan saat 40 menit), angkat.
7. Panggang pada atas bara barah menggunakan ditekan-tekan hingga mengering, angkat.
8. Susun di wadah saji, buka, pepes tahu bumbu pedas plus udang siap dihidangkan. Simak jua resep pepes daging cincang bumbu pedas serta resep pepes hati ampela ayam cita rasa pedas.

Adapun resep pepes memahami bumbu pedas plus udang ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Comments