RESEP PEMPEK PALEMBANG BUMBU ORIGINAL

Pada kesempatan beberapa hari sebelumnya telah dibahas resep kuliner tradisional. Pada kesempatan ini akan ditambah satu lagi, yaitu pempek atau empek-empek Palembang yg diolah dengan bumbu original.

Ingin tahu lebih lanjut? Simak resep pempek atau empek-empek Palembang bumbu original ini dia sampai tuntas supaya Anda mampu mendapatkan hasil kuliner yg memuaskan.
Sebab, buat membuatnya, Anda wajib menguasai cara membuat pempek serta cara menciptakan saus pempek yg original. Pada kesempatan ini,  akan dibahas bahan, tips dan cara menciptakan pempek palembang terlebih dahulu.

Bahan buat membuat atau memasak resep pempek Palembang bumbu original:
1.  1 kilogram daging ikan tenggiri, dihaluskan.
2.  600 gram tepung sagu atau tepung tapioka.
3.  200 ml air putih yang telah matang.
2.  siung bawang putih, dihaluskan.
4.  Garam serta merica bubuk.
5.  4 butir telur ayam panaskan, kupas kulit atau cangkangnya, masing-masing dibelah menjadi dua bagina.
6.  Kaldu instan serbuk secukupnya.
7.  Minyak goreng secukupnya buat menggoreng.
Tips menciptakan atau mengolah resep pempek Palembang bumbu original:
1.  Selain telur ayam, Anda jua boleh memakai telur bebek atau telur puyuh.
2.  Tuangkan air putih sedikit-sedikit. Bila campuran dirasa telah relatif kalis, hentikan pemakaian air.
3.  Jumlah tepung sagu atau tepung tapioka boleh diubahsuaikan selera. Cara pemakaiannya sinkron menggunakan cara pemakaian air putih.
4.  Saat menggoreng, disarankan buat menggunakan api sedang agar hasilnya lebih menarik.

Cara menciptakan pempek Palembang bumbu original:
1.  Panaskan air putih hingga mendidih buat merebus adonan pempek.
2.  Sembari menunggu mendidih, masukkan daging ikan tengiri yg telah dihaluskan, garam, merica serbuk dan bawang putih, mixer hingga tercampur homogen.
3.  Tambahkan air putih dan tepung terigu, uleni hingga kalis.
4.  Ambil adonan yang sudah kalis secukupnya, pipihkan, isi menggunakan telur ayam panaskan, lalu dibuat sedemikian rupa sampai berbentuk oval (lakukan hal serupa sampai campuran pempek habis).
5.  Masukkan ke pada air yang putih yang sudah mendidih, masak hingga matang, angkat tiriskan.
6.  Panaskan minyak goreng buat menggoreng.
7.  Goreng pempek yg sudah direbus tadi hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
8.  Pempek Palembang bumbu original siap dihidangkan bersama sausnya. Ini resep saus pempek atau empek-empek Palembang original.

Daging ikan tenggiri memang kerap dijadikan menjadi pilihan utama untuk menciptakan pempek. Padahal, semua jenis ikan pada dasarnya mampu pula digunakan. Selain pempek, daging ikan tenggiri pula kerap diolah menjadi aneka kuliner enak. Seperti;

Resep pempek palembang bumbu original ini setara buat 8 porsi atau lebih. 

Comments