RESEP PECEL SAYUR KHAS JAWA

Di Jawa Tengah, khususnya pada Semarang, kuliner bernama pecel sayur relatif terkenal. Ada beberapa tempat yg populer lantaran menjual makanan spesial Jawa tadi.
Nah, pada kesempatan ini akan dibahas lengkap tentang resep kuliner spesial Indonesia (tradisional) tersebut.

Untuk mengaplikasikan resep pecel sayur khas Jawa hanya menggunakan 1 teknis memasak yakni panaskan. Teknik ini dipakai buat mengungkep aneka sayur yg digunakan.


Aneka sayur atau bahan buat menciptakan pecel sayur spesial Jawa:
1. Lima utas kacang panjang, rebus, pangkas-pangkas menggunakan berukuran sinkron kesukaan.
2. 100 gr tauge, seduh dengan air panas.
3. 5 lembar Kolonel, seduh dengan air panas.
4. 100 gram kuncup kembang turi, seduh menggunakan air panas.
5. 1 ikat bayam, rebus.
6. 1 ikat daun pepeya, rebus.
7. Lima utas kenikir, potong menggunakan bentuk serta ukuran sesuai kesukaan.
8. Daun kemangi secukupnya.

Bumbu kacang buat pecel sayur khas Jawa:
1. 250 gr kacang tanah, goreng, dihaluskan.
2. 400 ml air panas.
3. Larutan air asam Jawa yg dibentuk menurut 0,lima sendok teh asam Jawa dan 0,lima sendok makan air putih.

Bumbu yang dihaluskan:
1. Lima butir cabe merah keriting.
2. 4 buah cabai rawit.
3. 3 siung bawang putih.
4. 0,lima sdt terasi, dibakar terlebih dahulu.
5. Garam dan gula merah yg sudah disisir secukupnya.

Bahan pelengkap (pilih salah satu):
1. Lontong.
2. Ketupat.
3. Nasi putih hangat.
Tips:
1. Aneka sayur yg digunakan boleh diubahsuaikan selera.
2. Jumlah cabe yg digunakan pada bumbu halus boleh diubahsuaikan selera.
3. Supaya bumbu kacang terasa istimewa, disarankan buat memakai terasi menggunakan kualitas yg mengagumkan.
4. Rasa yang menonjol pada bumbu kacang merupakan anggun, jadi perhatikan dosis garam dan gula merah yang digunakan.


Cara membuat pecel sayur spesial Jawa:
1. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan dalam kcang tanah yang sudah dihaluskan, uleg hingga tercampur rata.
2. Tuangkan air panas dan larutan air asam Jawa, aduk rata sampai tercampur rata serta larut, sisihkan.
3. Susun bahan pelengkap buat tiap porsi.
4. Tambahkan aneka sayuran yang sudah disiapkan.
5. Siram menggunakan bumbu kacang, pecel sayur spesial Jawa siap dihidangkan. Simak juga resep karedok lezat khas Sunda serta resep pecel lele bumbu tradisional.

Adapun resep pecel sayur khas Jawa ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Comments