RESEP PECEL LELE BUMBU TRADISIONAL

Resep pecel ikan lele datang berdasarkan Jawa Timur. Tapi, yang memopulerkan keliru satu masakan tradional ini adalah rakyat Kabupaten/Kota Lamongan. Pasalnya, tak sedikit masyarakat wilayah tadi yg berdagang pecel ikan lele yg diolah memakai bumbu tradisional (warisan nenek moyang).

Istilah pecel lele sendiri diambil berdasarkan cara penyajiannya yg mirip dengan pecel sayur yg umum menggunakan bumbu kacang, yakni dibalur. Tapi, bahan balur yang dipakai pada pecel lele bukan bumbu kacang, melainkan cabai yg dihaluskan bersama terasi serta bumbu tradisional lain.

Sudah tidak tabah buat mencoba membuatnya sendiri di rumah? Simak resep pecel lele bumbu tradisional berikut adalah sampai tuntas. Sebab, selain daftar bahan serta cara mengolahnya, penting pula menyimak tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.

Bahan buat menciptakan atau memasak resep ikan lele bumbu tradisional:
1. 8 ekor ikan lele berukuran sedang, bersihkan.
2. Minyak goreng secukupnya buat menggoreng.
3. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
4. 0,lima sdt ketumbar, dihaluskan.
5. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
6. 6 buah cabe merah keriting.
7. 4 butir cabe rawit.
8. 1 buah tomat merah.
9. 1 sendok makan gula merah yg sudah disisir.
10. 1 siung bawang putih.
11. 4 siung bawang merah.
12. 10 gr terasi.
Tips membuat atau memasak resep pecel lele bumbu tradisional:
1. Setelah dicuci higienis balur daging ikan lele dengan air jeruk nipis buat menghilangkan bau amis.
2. Supaya bumbu gampang meresap, disarankan buat menyayat bagian saping kanan dan kiri lele.



Cara membuat pecel lele bumbu tradisional:
1. Campur bawang putih serta ketumbar yg telah dihaluskan.
2. Tambahkan air putih, garam dan merica serbuk, campurkan dan kocok hingga tercampur homogen.
3. Masukkan ikan lele, dibolak-kembali agar meresap.
4. Panaskan minyak goreng buat menggoreng.
5. Goreng ikan lele hingga matang serta berwarna kuning kecokelatan, angkat tiriskan.
6. Panaskan lima sdm minyak goreng.
7. Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, tomat serta terasi hingga layu, angkat, tuang ke indera buat menghaluskan.
8. Tambahkan gula pasir, gula merah, garam serta merica serbuk.
9. Haluskan semuanya hingga sahih-sahih halus. resep karedok lezat sayuran spesial Sunda serta resep tumis kembang turi sederhana.

Ada beberapa tambahan lagi agar resep pecel lele bumbu tradisional. Setelah dihaluskan bersama terasi dan bahan lain, sebelum tersaji masukkan beberapa irisan tomat merah yang sudah dicelupkan ke dalam minyak panas, kemudian ditekan seperlunya.

Comments