RESEP OSENGOSENG MERCON PEDASNYA SAMPAI MEMEKAKKAN TELINGA

Judul resep ini dinamai resep oseng-oseng mercon, pedasnya sampai memekakkan indera pendengaran lantaran proses memesaknya dilakukan menggunakan cara tumis. Sebab, yang dimaksud oseng-oseng pada judul resep masakan ini merupakan tumis. Masyarakat Jawa mengenal tumis dengan sebutan oseng-oseng. Adapun kata mercon pada judul resep ini dipakai dengan alasan rasa pedas pada resep ini terasa menggelegar dimulut hingga memekakkan telingat. Terkadang, sakin pedasnya, cita rasa pedas dalam resep kuliner ini hingga memekakkan telingat. Meski cita rasanya sangat pedas, tapi pilihan menu masakan ini poly penggemarnya.

Menu ini pernah populer pada awal 2000-an. Kalau nir salah , sajian kuliner khas nusantara (Indonesia) ini pertama kali timbul pada Yagyakarta. Belakangan, warga daerah lain ikut-ikutan membuat bahkan menjual pilihan menu oseng-oseng mercon ini. Arti kata mercon merupakan petasan. Namanya jua oseng-oseng mercon, menu ini sudah niscaya menonjolkan cita rasa pedas hingga memekakkan indera pendengaran. Sama seperti bunyi mercon yg disulut barah.

Bagi yg tidak senang atau perutnya tidak sanggup mengonsumsi sensasi cita rasa pedas, disarankan jangan coba-coba mencicipi menu ini. Umumnya, oseng-oseng mercon menggunakan daging lembu atau sapi menjadi bahan utamanya. Tapi, Anda boleh saja merubahnya dengan, jeroan lembu atau bahkan ikan lele.

Berani mencoba? Silakan simak resep oseng-oseng mercon ini dia. Penting pula menyimak tipsnya.

Bahan utama buat membuat atau mengolah resep oseng-oseng mercon:
1.   400 gr daging lembu, dipotong dengan ukuran sesuai kesukaan, cuci bersih.
2.   30 buah cabai rawit utuh.
3.   Air kaldu secukupnya (cara menciptakan air kaldu ada pada trik membuat masakan permanen sedap & enak tanpa MSG part 2).
4.   Minyak goreng buat menumis.
5.   4 utas daung bawang, pangkas mini -mini .
Bahan penguat rasa buat membuat atau mengolah resep oseng-oseng mercon:
1.   4 lembar daun salam.
2.   3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
3.   Garam secukupnya.
4.   1 sdm merica serbuk.
5.   Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari, diiris, lalu dimemarkan.
6.   Gula jawa (merah) secukupnya.
7.   1 sendok makan kecap manis.

Bahan yg dihaluskan buat menciptakan atau memasak resep oseng-oseng mercon:
1.   30 butir cabe rawit merah.
2.   10 butir cabe merah.
3.   15 siung bawang putih.
4.   8 siung bawang merah.
5.   Jahe seukuran 1 ruas jari.

Bahan pelengkap buat membuat atau mengolah resep oseng-oseng mercon:
1.   Bawang merah goreng.
2.   Ketimun.
3.   Daun kemangi.
4.   Jeruk nipis.
Tips menciptakan atau memasak resep oseng-oseng mercon:
1.   Setelah dicuci bersih, lumiri tetelan lembu menggunakan air jeruk nipis buat menghilangkan bau amis.
2.   Bila menggunakan ikan, disarankan ikan digoreng telebih dahulu sebelum dimasak sebagai oseng-oseng mercon.

Cara membuat atau memasak resep oseng-oseng mercon:
1.   Panaskan minyak goreng untuk menumis.
2.   Tumis daun salam, daun jeruk, lengkuas dan bahan yang sudah dihaluskan hingga harum.
3.   Masukkan daging lembu serta daun bawang, masak hingga berubah warna.
4.   Tuangkan air serta masukkan garam, merica bubuk, kecap anggun, gula jawa (merah) serta cabai rawit utuh. Masak hingga tetelan lembu empuk dan bahan bumbu meresap, matikan apinya, pindah ke wadah saji.
5.   Taburi daun bawang serta hidangkan menggunakan jeruk nipis, daun kemangi dan ketimun. Simak juga resep tumis (oseng-oseng) buncis pedas menggoyang lidah serta resep tumis tauge wortel spesial saus tiram

Menu seperti ini tentunya sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam.

Comments