RESEP NASI KUNING ENAK PRAKTIS

Nasi kuning adalah satu pada antara resep kuliner warisan nenek moyang yang istimewa. Pasalnya, hidangan kuliner ini umumnya dibentuk buat menyambut sebuah seremoni. Seperti, program ulang tahun, hajatan atau program-acara eksklusif lainnya.
Lauk yang digunakan sebagai pelengkap nasi yang berwarna kuning ini relatif majemuk. Misalnya, sambal goreng ati ampele, ayam goreng, telur dadar, kering tempe dan perkedel.
Seperti yang sudah disebutkan, nasi yg menonjolkan rasa gurih ini berwarna kuning. Warna tersebut asal berdasarkan kunyit. Tapi, terdapat pula yg menggunakan pewarna makanan buat menerima warna tersebut.

Hanya saja, supaya lebih alami, disarankan buat memakai kunyit. Adapun rasa legit berasal berdasarkan santan kelapa.
Bahan:
1.   1 kilogram beras, cuci bersih.
2.   1,6 ml santan yang dibuat dari 0,5 buah kelapa.
Bumbu:
1.   dua lbr daun pandan, disimpul.
2.   dua lbr daun salam.
3.   3 butir cengkeh.
4.   Kunyit seukuran tiga ruas jari kelingking, dihaluskan (peras bersamaan saat memeras kelapa parut waktu membuat santan).
5.   Garam secukupnya.
Tips:
1.   Pemakaian cengkeh buat menaruh bau khas dalam nasi kuning yg dibentuk.
2.   Lauk pelengkan hidangan masakan warisan nenek moyang ini boleh diubahsuaikan kesukaan.
3.   Kalian boleh menambah taraf kekentalan santan yang dipakai. Caranya dengan menambah jumlah ketua parut.
Cara menciptakan nasi kuning lezat praktis:
1.   Masukkan seluruh bahan dan bumbu yang sudah disiapkan ke dalam panci rice cooker.
2.   Rebus sampai air santan meresap, kecilkan api kompornya, aduk rata agar nir lengket, angkat.
3.   Masak dengan menggunakan rice cooker sampai matang.
4.   Letakkan di piring saji, tambahkan lauk pelengkapnya. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep nasi timbel tradisional dan resep nasi megono spesial Pekalongan enak.
Resep nasi kuning lezat praktis ini setara buat 10 porsi atau lebih. Selain generik disajikan buat program-program eksklusif, ada pula beberapa pedagang yg menjajakannya sebagai pilihan menu sarapan atau makan siang.

Comments