RESEP NASI GANDUL IKON WISATA KULINER KHAS PATI JAWA TENGAH
Pernah berkunjung ke Kabupaten Pati, Jawa Tengah? Kalau pernah, pasti Anda poly melihat warung makan bertuliskan "Nasi Gandul". Iya saja. Pasalnya, masakan tadi merupakan salah satu kuliner ikon wisata masakan khas Pati.
Konon kuliner khas Pati itu disebut nasi gandul lantaran pada mula dijajakan oleh pedagang dengan cara berkeliling ke perumahan rakyat menggunakan dipikul. Sehingga, terlihat menggandul. Lantaran kenyataan tersebut, lantas diklaim nasi gandul.
Bahan buat resep nasi gandul ikon wisata kuliner khas Pati Jawa Tengah:
1. 400 gr daging sapi, pangkas menggunakan bentuk serta berukuran sinkron selera.
2. 1,7 liter santan yg dibuat menurut 1 butir kelapa.
3. Minyak sayur buat menumis.
Bumbu yg dihaluskan untuk resep nasi gandul ikon wisatan kuliner Pati Jawa Tengah:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 0,lima sdt jintan.
4. Kencur seukuran dua sentimeter.
5. Tiga butir kemiri yg sudah disangrai.
6. 0,25 sendok teh pala serbuk.
7. 0,5 sendok teh merica utuh.
8. 0,lima sdt ketumbar.
Bumbu resep nasi gandul ikon wisata masakan khas Pati Jawa Tengah:
1. 2 lbr daun salam.
2. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
3. 2 btg serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 5 sdm kecap anggun.
5. Garam dan gula merah secukupnya.
Pelengkap:
1. Nasi putih.
2. Bawang merah goreng.
3. Cabai rawit panaskan.
4. Jeruk nipis.
Cara memasak nasi gandul ikon wisata masakan spesial Pati Jawa Tengah:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta daun salam, lengkuas, serta serai sampai harum.
3. Masukkan potongan daging sapi, tumis hingga tercampur rata.
4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan barah kompornya.
5. Tambahkan semua bumbu yg belum digunakan, aduk rata hingga tercampur rata serta matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, nasi gandul yg sebagai ikon wisata kuliner khas Pati Jawa Tengah telah siap dinikmati. Simak jua resep mendol tempe kuliner tradisional Jawa Timur atau resep nasi timbel tradisional.
Resep nasi gandul ikon wisata kuliner khas Pati Jawa Tengah ini setara untuk 4 porsi atau lebih.
Comments
Post a Comment