RESEP MIE KANGKUNG BAKSO IKAN
Konon, mi atau mie kangkung adalah masakan campuran antara Betawi dan China (Thionghoa). Di dalam masyakat tersebut, unsur Tionghoa bisa dilihat menurut mi dan cita rasa kuahnya. Sedangkan unsur Betawi bisa ditinjau dari pemakaian kangkung sebagai tambahan bahan dalam sajian mi kangkung. Sebenarnya, tidak hanya bakso ikan yang bisa dikombinasikan dalam menu ini. Menu ini jua cocok dipadukan dengan telur puyuh, telur pindang, ayam goreng, sate daging ayam atau pangsit. Dengan mengombinasikan beberapa kuliner tersebut, tentu cita rasa mi kangkung bakso ikan bakal menjadi tambah khas.
Di Jakarta, ada beberapa distrik makan yang menyajikan pilihan menu ini, meski "populasinya" tak sebesar warung makan yang menyajikan masakan khas Betawi. Namun, pada luar daerah Jakarta, sepertinya akan sangat susah menjumpai warung makan yg menyajikan pilihan menu kuliner peranakan tersebut. Padahal, cita rasa masakan ini begitu segar serta enak. Sayang sepertinya apabila tidak pernah mencicipi barang sekali saja.
Tapi, sebenarnya kita mampu membuat sendiri mi kangkung bakso ikan pada tempat tinggal . Cara masaknya sangat mudah. Bahan yg digunakan pula mudah didapat. Untuk membuat mi kangkung bakso ikan setara 2 porsi, berikut daftar resepnya. Silakan baca resep dengan teliti sebab terdapat beberapa bahan yg jumlah serta takarannya dapat diadaptasi dengan selara. Baca juga tipsnya.
Bahan buat membuat mi kangkung bakso ikan:
1. 0,lima kilogram mi. Pilih mi yg punya tekstur elastis dan tebal. Mi hokkian, contohnya.
1. 0,lima kilogram mi. Pilih mi yg punya tekstur elastis dan tebal. Mi hokkian, contohnya.
2. 0,5 ikat kangkung, cuci bersih, petik daun ujung batangnya.
3. 50 gr taoge, bersihkan.
4. dua sendok makan minyak goreng.
5. Setengah sendok teh minyak wijen. Minyak wijen sanggup diganti dengan margarin.
6. dua siung bawang putih, memarkan, kemudian dicincang lembut.
7. 100 gram daging ayam, pangkas bentuk dadu menggunakan ukuran sinkron kesukaan. Bahan ini dapat diganti atau ditambah dengan udang, telur puyuh atau yg lain.
8. 8 buah bakso ikan. Rebus bakso ikan hingga matang.
9. 1 sdm udang kering (udang ukuran mini ).
10. Kecap cantik secukupnya.
11. Kecap asin secukupnya.
12. Saus tiram secukupnya.
13. 800 ml kaldu ayam.
14. Lada putih bubuk secukupnya.
15. Garam secukupnya.
16. Gula pasir secukupnya (kuasai trik masak cegah diabetes).
17. 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.
Bahan pelengkap untuk menciptakan mi kangkung bakso ikan:
1. Daun bawang, diiris dengan ukuran sesuai kesukaan.
1. Daun bawang, diiris dengan ukuran sesuai kesukaan.
2. Bawang merah goreng.
3. Jeruk nipis, diiris tipis.
4. Cabai rawit, dihaluskan (cari memahami bahwa kapsaisin dalam cabai menciptakan tubuh langsing).
Tips memasak mi kangkung bakso ikan:
1. Yang perlu diketahui, penampilan atau tekstur kuah mi kangkung merupakan encer. Jadi, jangan terlalu poly menggunakan larutan tepung maizena. Fungsi larutan maizena pada sini merupakan untuk menyatukan semua cita rasa bahan yg digunakan untuk membuat kuah mi kangkung bakso ikan.
Cara memasak mi kangkung bakso ikan:
1. Tumis bawang putih sampai tercium bau harum dengan minyak goreng dan minyak wijen. Masukkan daging ayam, tumis sampai daging ayam matang. Selanjutnya, masukkan udang kering, tumis terus hingga tercampur homogen.
1. Tumis bawang putih sampai tercium bau harum dengan minyak goreng dan minyak wijen. Masukkan daging ayam, tumis sampai daging ayam matang. Selanjutnya, masukkan udang kering, tumis terus hingga tercampur homogen.
2. Setelah itu, segara tambahkan kecap anggun, kecap asin, saus tiram, merica dan garam. Tumis pulang sampai seluruh bahan tercampur. Tuangkan kaldu daging ayam serta tunggu sampai mendidih. Setelah mendidih, tungkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sampai mencapai tingkat kekentalan kuah yang Anda inginkan. Masak kuah mi kangkung bakso ikan selesai, angkat dan pisahkan.
3. Rebus mi ke dalam air yang sudah mendidih, angkat, lalu tiriskan, tambahkan ke dalam mangkuk.
4. Celupkan kangkung ke dalam air mendidih. Biarkan hingga relatif layu, tiriskan, campur dengan mi dalam mangkuk.
5. Rebus taoge hingga layu, angkat, tiriskan, taburkan pada atas mi kangkung.
6. Tambahkan bakso ikan pada atas mi kangkung. Tuangkan kuah yg telah dimasak tadi. Tambahkan bawang goreng dan daun bawang. Mi kangkung bakso ikan siap tersaji. Pertimbangkan pula untuk mencoba resep bihun panaskan kuah ayam pedas spesial serta resep sayur asem kangkung sederhana.
Resep mie kangkung bakso ikan ini setara buat 8 porsi atau lebih. Resep ini paling cocok tersaji menjadi menu makan siang.
Comments
Post a Comment