RESEP MASAKAN TRADISIONAL NYOMOK TEMPE & KENTANG KUAH SANTAN LEZAT

Resep masakan tradisional memang tampaknya tidak akan ada habisnya apabila terus kita eksplor. Selalu saja terdapat jenis kuliner yg menggiurkan buat dicoba.
Tak terkecuali dengan resep nyomok tempe dan kentang kuah santan yang enak ini. Masakan yg dilahirkan oleh masyarakat Rembang, Jawa Tengah ini seperti dengan resep memahami tempe kuah santan pedas.
Bedanya, masakan ini menggunakaan terasi dengan kuah santan yang kental.


Bahan:
1. 250 gram tempe, pangkas bentuk dadu, goreng sampai 1/2 matang.
2. 100 gram kentang, potong bentuk dadu, goreng hingga kemarau.
3. 0,5 liter santan yang dibuatdari 0,25 buah kelapa.
4. Minyak sayur secukupnya buat menumis.

Bumbu yg harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 0,25 sdt jintan.
4. Kunyit yang telah dibakar seukuran 1 sentimeter.
5. 0,lima sendok terasi yg sudah dibakar.

Bumbu lain:
1. Dua lbr daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. Tiga buah cabe hijau besar , iris tipis.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Cara membuat:
1.  Panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serta cabe hijau hingga harum serta layu.
2. Masukkan tempe dan kentang, mixer sampai tercampur rata. Tuangkan santan, dan bumbu lain yg belum dipakai, masak sambil diaduk sesekali hingga matang dan meresap, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, nyamok tempe siap dihidangkan.

Selain nyamok tempe dan kentang kuah santan, masih ada aneka kuliner tradisional sederhana yang tidak kalah nikmat. Seperti;

Comments