RESEP MASAK MASAKAN UDANG GORENG BUMBU KUNING

Masak masakan udang memang mudah-gampang susah. Soalnya, taraf kematangan udang wajib sempurna. Kalau terlalu lama dimasak, tekstur dging udang bisa jadi keras. Tapi, bila sebentar saja dimasak, jua jadinya masih mentah. Termasuk jua masak masakan udang goreng bumbu kuning.

Anda harus memahami betul kapan diangka menurut minyak sayur panas. Selain warnanya yg berubah, tanda udang sudah matang, tekstur daginya mulai sedikit menggembung. Kalau telah demikian, langsung diangkat dari penggorengan.


Bahan buat masak masakan udang goreng bumbu kuning:
1. 500 gram udang ukuran sedang atau besar , kupas.
2. 1 sdt air jeruk nipis.
3. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng.

Bumbu masak kuliner udang goreng bumbu kuning:
1. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
2. Tiga lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya, iris tipis.

Bumbu kuning yang dihaluskan:
1. Tiga siung bawang putih.
2. Lima siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2,5 sentimeter.
4. 1 sendok teh ketumbar.
5. 2 butir ketumbar.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter.
7. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.

Cara masak masakan udang goreng bumbu kuning:
1. Campur bumbu kuning yang telah dihaluskan dengan air jeruk nipis.
2. Gunakan campuran bumbu tadi untuk merendam atau membumbui udang, pisahkan selama 15 mnt supaya meresap.
3. Tambahkan irisan daun jeruk, aduk hingga homogen.
4. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
5. Masukkan udang yang sudah dibumbui ke pada minyak sayur panas, goreng sembari dibolak-balik hingga matang, angkat, tiriskan.
6. Susun di wadah saji udang goreng bumbu kuning siap dinikmati dengan resep balado teri basah pedas cocok menjadi pendamping aneka masakan atau resep sambal udang ebi pedas spesial.

Resep masak masakan udang goreng bumbu kuning ini setara buat 4 porsi sedang.

Comments