RESEP MANGUT LELE PANGGANG PLUS DAUN KEMANGI

Di Pulau Jawa, ikan lele panggan (asap) biasa diolah sebagai suatu kuliner yang begitu menggiurkan buat dicicipi. Namanya adalah sayur mangut. Hidangan kuliner spesial (tradisional) Indonesia ini bakal semakin sedap bila ditambah menggunakan daun kemangi. Berikut bahan, bumbu serta penjelasan cara memasaknya.


Bahan:
1.   1 kilogram ikan lele panggang (asap), singkirkan bagian kepalanya.
2.   1,lima liter santan yang dibuat menurut 1 buah kepala.
3.   8 buah cabai merah besar , singkirkan bijinya, diiris tipis menyerong.
4.   1 sendok makan gula merah, disisir.
5.   5 buah memahami putih, pangkas menggunakan bentuk serta berukuran sesuai kesukaan.
6.   10 utas daun kemangi, petik daunnya.
7.   10 cabe rawit utuh.
8.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis bumbu.

Bumbu pelengkap:
1.   Lengkuas seukuran 2,lima ruas jari manis, potong sebagai 2 bagian, lalu dimemarkan.
2.   8 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3.   2 lembar daun salam.
4.   Garam, gula pasir serta lada putih serbuk secukupnya.

Bumbu yg dihaluskan:
1.   Kunyit seukuran mak jari.


Cara membuat mangut lele panggang plus daun kemangi:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
3.   Tambahkan lengkuas, daun jeruk, dan daun salam, tumis sampai harum.
4.   Masukkan cabai merah besar , tumis sampai layu.
5.   Masukkan ikan lele panggan (asap), aduk rata hingga tercampur homogen.
6.   Tuangkan santan, masak sembari diaduk sampai menguap.
7.   Masukkan tahu putih, cabe rawit utuh, garam, gula pasir, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk hingga semua bahan matang.
8.   Tambahkan daun kemangi, campurkan dan kocok hingga tercampur rata, matikan barah kompornya.
9.   Tuang pada wadah saji, mangut lele panggang plus daun kemangi siap dihidangkan. Pertimbangkan jua buat mencoba resep ikan sembilang masak berlada serta resep lele bakar sederhana paling enak.


Resep mangut lele panggang plus daun kemangi ini setara buat 8 porsi.

Comments