RESEP MAKANAN RINGAN EMPING GEPUK MANIS RENYAH

Emping gepuk merupakan galat satu kuliner ringan asli Jawa. Biasanya, emping gepuk disiram menggunakan larutan gula merah kental.
Meski begitu, tetapi teksturnya tetap renyah. Tekstur serta rasa itulah yg menjadi daya tarik dari kuliner ringan ini.
Tak ayal jika hingga sekarang makanan tadi masih bisa bertahan di tenggah-tengah masifnya aneka kuliner ringan terkini sampai kini ini.

Tak beda dengan beberapa makanan tradisional lain. Seperti, resep timus singkong kukus ibu nyus atau resep kue arem-arem spesial jajanan pasar yang jua masih mampu bertahan. Bedanya, emping gepuk cantik renyah lebih gampang dibentuk.


Bahan buat membuat kuliner ringan emping gepuk manis renyah:
1. 300 gr emping melinjo kering.
2. 200 gr gula merah.
3. 50 ml air putih.
4. Minyak sayur buat menggoreng.

Pelengkap:
1. 0,lima sendok teh garam.
2. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.

Tips:
1. Supaya rasa empingnya lebih gurih, masukkan 4 sdm mentega atau margarin dalam minyak sayur panas. Setelah meleleh, baru gunakan buat menggoreng.
2. Pastikan bahwa emping melinjo mentah sudah benar-benar kering sebelum digoreng.
3. Supaya mudah larut, sisir gula merah terlebih dahulu.


Cara menciptakan makanan ringan emping gepuk anggun gurih:
1. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
2. Masukkan emping melinjo, goreng sembari dibolak-kembali hingga mengembang, berwarna cokelat kuning keemasan dan matang, angkat, tiriskan, angin-anginkan sampai suhunya normal.
3. Rebus air beserta sisiran gula merah dan jahe, kocok hingga larut serta mengental.
4. Tambahkan garam, aduk rata.
5. Gepuk emping yg telah digoreng.
6. Pindah ke dalam wadah atau baskom.
7. Siram larutan gula merah, aduk hingga homogen.
8. Pindah ke wadah saji, makanan ringan emping gepuk cantik renyah siap dinikmati. Simak juga resep keripik talas renyah aneka rasa atau resep cimol goreng yg enak.
Resep kuliner ringan emping gepuk anggun renyah ini setara untuk 4 porsi.

Comments