RESEP LODEH LEMBAYUNG EBI KULINER KHAS JAWA YANG SEGAR MENGGODA SELERA

Daun lembayung merupakan daun sayur kacang panjang. Oleh warga Jawa, daun ini biasa diolah menjadi berbagai kuliner. Di antarannya yg telah pernah dibahas CARA FLEXI adalah resep oblok-oblok daun lembayung tapi pasti membuat Anda jatuh hati serta resep lodeh lembayung kuliner rumahan yg segar menggoda selera.
Dari resep kuliner khas Jawa yang disebut terakhir, masih ada lho varian lodeh lembayung lainnya. Satu pada antaranya adalah lodeh lembayung menggunakan bumbu ebi.
Anda tentu telah bisa membayangkan cita rasa masakan tradisional ini. Ya, rasa gurih udang ebi yang dijadikan sebagai galat satu bumbunya ini akan membuat cita rasa legit yang spesial pada sayur lodeh.

Anda sanggup menikmati masakan tradisional sayur lodeh lembayung udang udang kering ini beserta gimbal udang atau ikan pindang goreng. Referensinya sanggup Anda simak pada resep gimbal udang gembung (crispy, empuk, renyah) serta resep ikan pindang goreng telur.
Bahan lodeh lembayung udang kering kuliner tradisional Jawa yang segar menarik hati kesukaan:
1. 1 ikat daun lembayung, disiangi.
2. 800 ml santan sedang (nir terlalu kental).
3. Dua sendok makan minyak sayur buat menumis.
Bumbu yg dihaluskan:
1. Dua siung bawang putih.
2. Lima siung bawang merah.
3. Dua butir kemiri yg telah disangrai.
4. Kencur seukuran 1 sentimeter.
5. Tiga buah cabai merah keriting.
6. Tiga butir cabai rawit.
Bumbu lodeh lembayung udang kering:
1. 2 sdm udang kering yg telah disangrai.
2. 2 lbr daun salam.
3. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
4. 2 bauh cabai merah keriting, iris serong.
5. Tiga siung bawang merah, iris tipis.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, serta lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 sdt kaldu ayam instan.
Pelengkap:
1. Bawang merah goreng buat taburan. Simak: Wow! Hanya Dengan Ditambah Ini, Bawang Goreng Jadi Awet Renyahnya.
2. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk serta ukuran sesuai selera.
Tips:
1. Jika suka Anda bisa menambahkan kacang panjang serta labu siam pada kuliner tradisional sayur lodeh lembayung ebi ini.
2. Jumlah cabai yang tentu saja boleh diadaptasi selera.
3. Ketika memasak, disarankan memakai barah sedang.
Cara masak sayur lodeh lembayung udang kering kuliner tradisional Jawa yg segar menggoda kesukaan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis dulu irisan bawang merah hingga harum, kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis sampai harum.
3. Tambahkan udang ebi, daun salam, irisan cabai, serta lengkuas, tumis sampai harum.
4. Tuangkan santan, masak sambil diadul sampai 1/2 layu.
5. Tambahkan semua bumbu yang belum dipakai dzn tomat merah, masak sambil diadul perlahan sampai mendidih serta matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, lodeh lembayung ebi kuliner tradisional Jawa yg segar menarik hati selera telah siap dinikmati.
Selain lodeh lembayung udang kering, masih poly lho kuliner tradisional lain yg juga sangat enak. Seperti, resep oseng ikan teri pedas cabe hijau, masakan tradisional sederhana tapi menggoda selera serta ikan pindang cabe hijau bikin ketagihan, begini cara membuatnya.

Adapun resep lodeh lembayung udang kering kuliner tradisional Jawa yang segar menggoda kesukaan ini cukup buat 4 porsi.

Comments