RESEP LODEH KLUWIH NANGKA MUDA SPESIAL
Lodeh kluwih merupakan galat satu dari resep aneka sayur kluwih yg asal berdasarkan warga Jawa. Artinya, kuliner ini juga tergolong kuliner spesial Indonesia (tradisional).
Lodeh sendiri merupakan salah satu kuliner tradisional berkuah santan yang biasa dimasak pedas. Jadi, kuliner ini boleh juga diklaim sayur kluwih pedas. Hanya lantaran bumbu yang digunakan merupakan bumbu sayur lodeh, makannya menu sayur kluwih ini biasa disebut demikian.
Lodeh sendiri merupakan salah satu kuliner tradisional berkuah santan yang biasa dimasak pedas. Jadi, kuliner ini boleh juga diklaim sayur kluwih pedas. Hanya lantaran bumbu yang digunakan merupakan bumbu sayur lodeh, makannya menu sayur kluwih ini biasa disebut demikian.
Kluwih merupakan nama lain menurut nangka belia. Bila masih gampang, bahan kuliner ini biasa dijadikan sebagai bahan primer buat aneka kuliner tradisional.
Selain sayur lodeh kluwih, nangka belia juga dapat dipakai buat resep gudeg khas paling praktis atau resep sayur nangka tetelan daging sapi. Tapi, apabila sudah matang, bahan kuliner paling enak dibuat resep kolak mutiara khas nangka atau resep nangka goreng tepung kering renyah.
Selain sayur lodeh kluwih, nangka belia juga dapat dipakai buat resep gudeg khas paling praktis atau resep sayur nangka tetelan daging sapi. Tapi, apabila sudah matang, bahan kuliner paling enak dibuat resep kolak mutiara khas nangka atau resep nangka goreng tepung kering renyah.
Tapi, lantaran bahan primer yang akan dimasak merupakan kluwih atau butir nangka yg masih gampang, jadi diputuskan buat dibuat sayur lodeh. Yang spesial , sayur lodeh yg biasa berkuah santan ketal, namun kali ini dibuat menggunakan santan encer. Jadi, Anda permanen mampu merasakan kesejukan berdasarkan galat satu resep aneka sayur kluwih.
Bahan buat membuat lodeh kluwih (nangka muda) khas:
1. 200 gr kluwih, pangkas-potong.2. 7 utas kacang panjang, potong-pangkas.
3. 1 butir terong, pangkas menggunakan bentuk serta ukuran sesuai kesukaan.
4. 1 butir labu siam, pangkas dengan bentuk serta berukuran sinkron selera.
5. 7 lbr Kolonel, pangkas-potong.
6. 1,7 liter santan encer yg dibentuk menurut 0,lima butir kelapa.
7. Minyak sayur secukupnya buat menumis.
Bumbu sayur lodeh kluwih yang wajib dihaluskan:
1. 1 sendok teh terasi yg sudah digoreng atau dibakar.
2. 1 sdt ketumbar.
3. Kencur seukuran 1 sentimeter.
4. Dua siung bawang putih.
5. 4 siung bawang merah.
6. 4 butir cabai merah keriting.
7. 4 buah cabai merah akbar.
Bumbu lain:
1. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
2. Dua lbr daun salam.
3. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
Cara membuat sayur lodeh kluwih (nangka belia) khas:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Tambahkan lengkuas serta salam, tumis hingga harum.
2. Tuangkan santan encer, masak sampai menguap. Masukkan kluwih, kacang panjang, terong, labu siam, serta kol, masak hingga mendidih, kecilkan api kompornya.
3. Tambahkan garam, gula pasir, serta lada putih bubuk, masak sembari diaduk sampai seluruh bahan matang, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah (jika terdapat), sayur lodeh kluwih (nangka muda) yang khas telah siap dihidangkan bersama resep ikan goreng bumbu kunyit sederhana serta resep tempe goreng tepung beras renyah.
Resep lodeh kluwih (nangka belia) khas ini relatif untuk 4 porsi lebih.
Comments
Post a Comment