RESEP KERANG REBUS KUAH ASAM PEDAS

Berbeda dengan resep tumis kerang saus pedas atau asam anggun, kerang panaskan kuah asam pedas menonjolkan cita rasa kuah yg segar.
Adapun rasa pedasnya dari menurut cabe merah keriting, selain menurut lada hitam atau lada putih bubuk. Tapi, bila Anda ingin mendapatkan level rasa pedas yg lebih tinggi, Anda sanggup menambahkan cabe rawit.


Bahan:
1.   1,lima kilogram kerang darah, cuci hingga bersih.
2.   1,75 liter air putih.
3.   Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.

Bumbu:
1.   tiga siung bawang putih, diiris tipis.
2.   6 siung bawang merah, diiris tipis.
3.   2 butir asam jawa yg sudah matang.
4.   4 butir cabai merah keriting, diiris serong.
5.   Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari kelingking.
6.   1 lbr daun salam.
7.   Gula pasir, garam dan lada putih serbuk secukupnya.

Tips:
1.   Jika tidak senang pedas, Anda boleh nir menambahkan cabe.
2.   Jumlah cabai yang dipakai boleh diubahsuaikan selera.
3.   Supaya semakin sedap, Anda boleh menambahkan irisan daun bawang.

Cara membuat kerang panaskan kuah asam pedas:
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bawang putih dan bawang merah sampai matang dan harum.
3.   Kecuali garam, gula pasir, dan lada putih serbuk, masukkan semua bumbu lain yg belum digunakan, tumis sampai harum.
4.   Masukkan kerang darah, campurkan dan kocok hingga tercampur homogen.
5.   Tuangkan air putih, masak hingga matang.
6.   Tambahkan gula pasir, garam, dan lada putih bubuk, aduk masak sampai pulang mendidih, matikan barah kompornya.
7.   Kerang rebus kuah asam pedas siap dihidangkan. Pertimbangkan jua buat mencoba resep kerang tumis saus tiram sederhana paling lezat dan resep tumis kerang cabe hijau bumbu kecap.


Resep kerang rebus kuah asam pedas ini setara buat 6 porsi atau lebih.

Comments