RESEP KARI KENTANG KALDU SAPI

Resep kari memiliki cita rasa rempah yg relatif bertenaga. Umumnya cita rasa ini dipadukan menggunakan kaldu daging. Nah, pada kesempatan ini yang akan dipakai merupakan kaldu daging sapi.
Ditambah menggunakan kentang, pastinya cita rasa masakan peranakan output akulturasi budaya memasak rakyat Sumatera dan warga India ini bakal semakin istimewa.

Ingin mencoba? Silakan simak resep kari kentang kaldu sapi berikut ini sampai tuntas buat mendapatkan hasil yg memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara mengolahnya, sangat penting jua buat mengetahui tips dan penjelasan tambahan dalam paragraf terakhir.

Adapun bahan yg dibutuhkan buat membuat atau memasak resep kari kentang kaldu sapi adalah sebagai berikut:
1.   750 gr daging sapi spesial dalam, dipotong menggunakan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   750 gr kentang, kupas kulitnya, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
3.   4 lbr daun salam.
4.   Jahe seukuran tiga ruas jari telunjuk, dimemarkan.
5.   12 siung bawang putih, dimemarkan, lalu diiris tipis.
6.   16 siung bawang merah, diiris tipis.
7.   4 btg serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
8.   Kayu cantik seukuran 6 ruas jari kelingking, dipatah sebagai beberapa bagian.
9.   4 butir pekak.
10. 10 butir cengkeh.
11. 6 buah kapulaga.
12. Garam, gula pasir dan merica serbuk secukupnya.
13. Dua butir tomat merah ukuran sedang, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
14. 3 liter air putih.
15. 500 mililiter santan kental dari dua butir kelapa parut. Gunakan juga buat menciptakan santan encer.
16. 100 liter santan encer.
17. Minyak samin secukupnya buat menumis.

Bumbu yg dihaluskan:
1.   20 siung bawang merah.
2.   4 siung bawang putih.
3.   8 butir cabe merah keriting.
4.   16 buah cabe rawit.
5.   Kunyit seukuran tiga ruas jari telunjuk, dibakar terlebih dahulu.
6.   Jahe seukuran tiga ruas jari telunjuk.
7.   0,5 sendok makan jintan.
8.   0,lima sdm adas cantik.
9.   dua sendok makan ketumbar.


Tips menciptakan atau mengolah resep kari kentang kaldu sapi:
1.   Jumlah cabai yang dipakai boleh diubahsuaikan selera.
2.   Minyak samin boleh diganti menggunakan margarin atau mentega.
Cara membuat atau mengolah resep kari kentang kaldu sapi:
1.   Rebus daging sapi spesial dalam beserta kentang, daun salam dan jahe dengan air putih hingga tekstur daging dalam iga sapi menjadi matang dan empuk dan airnya menyusut sebagai  750 mililiter, angkat, buang airnya.
2.   Panaskan minyak samin.
3.   Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, bawang putih, bawang merah, serai, kayumanis, pekak, cengkeh, dan kapulaga sampai harum dan bumbu halus menjadi matang.
4.   Masukkan tomat, tumis sampai layu.
5.   Masukkan daging sapi yg sudah dipotong-pangkas dan kentang, tumis sampai tercampur rata.
6.   Tuangkan santan encer, masak sampai mendidih.
7.   Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit sembari diaduk supaya santan nir pecah. Selain itu tekan-tekan kentang yang sudah lunah supaya teksturnya agak hancur.
8.   Masukkan garam, merica dan gula pasir, kocok sampai kuliner matang dan mengental dan meresap ke daging sapi, matikan api kompornya.
9.   Kari spesial kentang kaldu sapi siap dihidangkan. Pertimbangkan juga buat mencoba resep daging kambing bumbu kare pedas dan resep kari daging sapi menarik hati selera.

Hidangkan resep masakan peranakan ini dengan roti cabai. Resep kari kentang kaldu sapi ini setara buat 16 porsi.

Comments