RESEP KARE AYAM DAN NANGKA MUDA SEDERHANA TAPI MENGGODA SELERA

Pernah makan kare ayam yang dimasak dengan nangka belia? Kalau pernah, pasti Anda sudah memahami bagaimana sensasi kelezatan cita rasa masakan sederhana yg menggoda selera ini.
Bagi yg belum, tampaknya Anda wajib mencoba makanan tradisional yang biasa juga disebuat kari ayam nangka muda ini. Apalagi bila tersaji bersama sambal terasi atau sambal tomat, kenikmatannya jadi berlipat-lipat. Dan, akan sebagai sebuah hidangan yg semakin lengkap bila dilengkapi dengan lauk perkedel kentang atau keripik tempe. Menyanangkan bukan?

Cara membuat kare ayam pun tak terlalu susah. Semua proses atau cara mengolahnya gampang diaplikasikan. Sedangkan bahan serta bumbu yang dibutuhkan juga gampang didapat pada pasar tradisional atau pada pedagang sayur keliling.
Bahan untuk menciptakan kare ayam dan nangka belia:
1. 750 gr ayam, potong menjadi 12 bagian.
2. 400 gr nangka muda yang telah dipotong-potong.
3. Dua liter santan dari 1 butir kelapa.
4. 6 sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu kari ayam dan nangka belia:
1. Dua lembar daun salam.
2. 4 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam dan gula merah secukupnya.
5. 1 sendok makan kaldu ayam instan.
Bumbu kari ayam yg dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yg sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 3 sentimeter yang sudah dibakar.
5. Dua sdt ketumbar yg sudah disangrai.
6. 1 sdt lada putih utuh.
7. Jahe seukuran 2 sentimeter.
8. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
Pelengkap:
1. Bawang merah goreng. Begini cara membuat bawang goreng yang awet renyahnya supaya dapat disimpan buat stok.
2. Jeruk nipis.
Tips:
1. Apabila ingin pedas, Anda bisa menambahkan cabe merah dalam bumbu yg dihaluskan.
2. Pelengkap yg digunakan boleh diadaptasi kesukaan.
3. Selain memakai santan segar, Anda pula mampu menggunakan santan instan. Cukup gunakan dua kemasan santan instan kecil serta tambahkan air putih hingga mencapai 2 liter.
Cara masak kare ayam serta nangka muda:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu kare ayam yang telah dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serta serai, tumis hingga harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam, aduk rata sampai tercampur homogen serta berubah warna.
5. Tuangkan santan dan tambahkan nangka muda, masak sambil diaduk perlahan hingga ayam serta nangka belia matang.
6. Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu ayam instan, masak sembari diaduk perlahan hingga tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, kare ayam telah siap dinikmati bersama pelengkapnya.
Masih banyak lho aneka resep masakan ayam maupun resep masakan nangka muda yg tidak kalah lezat . Seperti, resep garang asem ayam kuah santan sederhana tapi lezat banget atau resep ketupat sayur Padang lezat wajib dicoba.

Adapun resep kare ayam dan nangka belia yang sederhana tapi menarik hati selera ini cukup buat 12 porsi.

Comments