RESEP KALEDO SUP KAKI SAPI MASAKAN KHAS PALU
Resep kaledo adalah salah satu dari sekian poly aneka kuliner khas Palu. Kalau kurang familier dengan nama masakan ini, Anda boleh menyebutnya sup kaki sapi.
Sebab, kuah menurut masakan ini memang menyerupai sup. Bedanya, rasa yg menonjol adalah asam, selain gurih. Sedangkan bahan yang dimasak adalah kaki sapi.
Jangan heran bila melihat daftar bahan. Buat yg pertama kali melihat mungkin akan merasa aneh. Pasalnya, bumbu yg dipakai minimalis.
Meski begitu, soal cita rasa tak perlu diragukan. Justru menggunakan bumbu yg minimalis, cita rasa legit dari sumsum menurut kaki sapi akan terasa begitu bertenaga dan istimewa.
Adapun rasa asam pada kuah berasal berdasarkan asam Jawa atau asam kandis.
Bahan serta bumbu:
1. 1 kilogram kaki sapi, dipotong menggunakan berukuran sesuai kebutuhan.
2. Garam dan lada putih serbuk secukupnya.
3. 2 liter air putih.
4. 10 butir cabai rawit merah utuh.
5. 6 butir asam Jawa, direbus dengan air secukupnya, saring sambil diremas-remas.
Tips:
1. Saat membeli, disarankan kaki sapi dipotong-potong sekaligus.
2. Supaya lebih mudah, pakai sedotan buat merogoh sumsum kaki sapi setelah matang.
3. Jumlah cabai rawit boleh disesuaikan selera.
4. Disarankan buat memakai kaki sapi yang masih segar.
Cara menciptakan kaledo (sup kaki sapi) masakan khas Palu:
1. Rebus air hingga menguap.
2. Masukkan kaki sapi, masak hingga mendidih.
3. Tambahkan garam serta lada putih, mixer hingga larut.
4. Tuangkan air asam Jawa serta cabai rawit utuh, masak sampai matang dan mengeluarkan kaldu, matikan barah kompornya.
5. Pindah ke mangkuk saji, kaledo atau sup kaki sapi khas Palu siap dihidangkan. Pertimbangkan pula buat mencoba resep bacem jeroan sapi tradisional serta resep hati sapi masak kecap sedap.
Resep kaledo (sup kaki sapi) khas Palu ini setara untuk 4 porsi atau lebih.
Sebab, kuah menurut masakan ini memang menyerupai sup. Bedanya, rasa yg menonjol adalah asam, selain gurih. Sedangkan bahan yang dimasak adalah kaki sapi.
Jangan heran bila melihat daftar bahan. Buat yg pertama kali melihat mungkin akan merasa aneh. Pasalnya, bumbu yg dipakai minimalis.
Meski begitu, soal cita rasa tak perlu diragukan. Justru menggunakan bumbu yg minimalis, cita rasa legit dari sumsum menurut kaki sapi akan terasa begitu bertenaga dan istimewa.
Adapun rasa asam pada kuah berasal berdasarkan asam Jawa atau asam kandis.
Bahan serta bumbu:
1. 1 kilogram kaki sapi, dipotong menggunakan berukuran sesuai kebutuhan.
2. Garam dan lada putih serbuk secukupnya.
3. 2 liter air putih.
4. 10 butir cabai rawit merah utuh.
5. 6 butir asam Jawa, direbus dengan air secukupnya, saring sambil diremas-remas.
Tips:
1. Saat membeli, disarankan kaki sapi dipotong-potong sekaligus.
2. Supaya lebih mudah, pakai sedotan buat merogoh sumsum kaki sapi setelah matang.
3. Jumlah cabai rawit boleh disesuaikan selera.
4. Disarankan buat memakai kaki sapi yang masih segar.
Cara menciptakan kaledo (sup kaki sapi) masakan khas Palu:
1. Rebus air hingga menguap.
2. Masukkan kaki sapi, masak hingga mendidih.
3. Tambahkan garam serta lada putih, mixer hingga larut.
4. Tuangkan air asam Jawa serta cabai rawit utuh, masak sampai matang dan mengeluarkan kaldu, matikan barah kompornya.
5. Pindah ke mangkuk saji, kaledo atau sup kaki sapi khas Palu siap dihidangkan. Pertimbangkan pula buat mencoba resep bacem jeroan sapi tradisional serta resep hati sapi masak kecap sedap.
Resep kaledo (sup kaki sapi) khas Palu ini setara untuk 4 porsi atau lebih.
Comments
Post a Comment