RESEP IKAN TONGKOL GORENG SAMBAL MERAH SPESIAL

Ikan tongkol goreng memang memperlihatkan cita rasa yg khas. Tekstur dagingnya yang kenyal membuat banyak orang yang menyukainya.


Bahan:
1.   1 kilogram ikan tongkol.
2.   Bahan dan bumbu buat goreng ikan (penjelasannya terdapat dalam resep ikan cabai hijau bumbu tauco).
3.   Daun kemangi secukupnya.
4.   Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.

Bumbu:
1.   2 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang hingga halus.
2.   1 buah tomat, buang bijinya, lalu dipotong menggunakan bentuk serta ukuran sinkron kesukaan.
3.   Sambal balado (penjelasan dan cara membuatnya ada pada resep sambal balado spesial). Sambal ini yg membuat rona kuliner ini menjadi merah.

Tips:
1.   Setelah dicuci higienis, balur ikan tongkol menggunakan air jeruk nipis atau lemon buat mengurangi bau amis.
2.   Jumlah sambal balado (sambal merah) yang dipakai boleh disesuai kesukaan.
3.   Jika sambal balado masih tersisa, Anda bisa menyimpan pada pada kulkas.

Cara menciptakan ikan tongkol goreng sambal merah spesial :
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2.   Tumis bawang putih sampai harum dan matang.
3.   Tambahkan tomat, tumis sampai layu.
4.   Masukkan sambal balado, tumis sampai tercampur rata.
5.   Masukkan ikan tongkol yang telah digoreng, aduk rata hingga tercampur homogen.
6.   Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi, aduk hingga tercampur rata, matikan api kompornya.
7.   Pindah ke wadah saji, ikan tongkol goreng sambal merah khas siap dihidangkan.


Resep ikan tongkol goreng sambal merah spesial ini setara buat 8 porsi. Pertimbangkan juga buat mencoba resep gulai ikan tongkol spesial serta resep ikan tongkol bumbu rujak enak. Kedua resep kuliner tersebut relatif mudah buat diaplikasikan.

Comments