RESEP IKAN BANDENG BUMBU ACAR KUNING SPESIAL
Kalau Anda bingun mau dimasak apa ikan bandeng yg terdapat di kulkas, sepertinya resep ini mampu dijadikan cara lain . Yaitu dimasak dengan bumbu acar kuning. Jangan galat, selain daging ayam, bumbu ini juga cocok dipakai buat ikan yang terkenal memilik poly duri itu.
Perlu dikahui, ikan badeng merupakan ikan air payau. Warna kulitnya perak berkilau. Tektur dagingnya lembut dan cita rasanya cenderung anggun. Tapi, yang perlu diperhatikan adalah durinya yang begitu banyak.
Bahan:
1. 2 ekor ikan bandeng, pangkas menggunakan berukuran sesuai kebutuhan, goreng hingga matang dengan bumbu garam dan lada putih serbuk secukupnya.
2. 6 butir cabe rawit hijau.
3. 1 buah ketimun, belah menjadi dua bagian, lalu potong bentuk korek barah.
4. 3 wortel, pangkas seukuran rabat ketimun.
5. 600 mililiter air putih.
7. tiga butir cabai merah keriting, potong dengan bentuk dan berukuran sinkron kesukaan.
8. 1 utas daun bawang.
9. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihalus:
Bumbu yang harus dihalus:
1. 5 siung bawang merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. dua butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. Kunyit seukuran 1 ruas ibu jari, dibakar terlebih dahulu.
5. 4 buah cabai merah keriting.
Bumbu pelengkap:
1. tiga lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
2. 1 lbr daun salam.
3. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
4. Jahe seukuran lengkuas, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1,lima sendok teh cuka.
Tips:
Tips:
1. Setelah dicuci higienis, balur daging ikan bandeng dengan air jeruk nipis atau lemon buat mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yg dipakai boleh diadaptasi kesukaan.
3. Air cuka boleh diganti dengan air jeruk nipis atau lemon.Cara menciptakan ikan bandeng bumbu acar kuning khas:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh buat menumis.
2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan sampai matang dan harum.
3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, cabai merah keriting dan cabai rawit hijau, tumis sampai layu dan harum.
4. Masukkan ketimun dan wortel, tumis sampai 1/2 matang.
5. Masukkan ikan badeng yang telah digoreng, tumis sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air, masak sampai menguap.
7. Tambahkan garam, gula pasir dan lada putih serbuk, aduk rata hingga larut dan mendidih.
8. Tuangkan air cuka, aduk rata sampai tercampur rata, matikan barah kompornya, ikan bandeng bumbu acar kuning siap dihidangkan. Simak jua resep cumi bumbu kuning khas Indonesia dan resep cumi bumbu acar spesial.
Resep ikan bandeng bumbu acar kuning khas ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Comments
Post a Comment