RESEP IKAN BAKAR BUMBU PEPES

Sedapnya ikan bakar dan ikan bumbu pepes sudah pasti tak terdapat yang mewaspadai. Sedapnya relatif kuat lantaran memakai beragam bumbu rempah.
Umumnya, pepes dimasak dengan cara dikukus. Tapi, bagaimana kalau ikan yang dibumbu pepes itu dibakar atau dipanggang. Pasti cita cita rasanya unik. Lezatnya tidak kalah menggunakan menu pepes pada umumnya. Seperti menu ikan bakar bumbu pepes ini.

Ingin coba? Silakan simak resep ikan bakar bumbu pepes berikut ini. Penting pula menyimak tipsnya.

Bahan buat membuat atau mengolah ikan bakar bumbu pepes:
1. 6-8 ekor ikan patin, dibelah, kemudian dibersihkan. Jenis ikan yang dipakai boleh diadaptasi kesukaan.
2. Beberapa lembar daun pisang sebagai pelapis saat dibakar.
3. Minyak goreng secukupnya buat menggoreng.
4. 1 sdm mentega atau margarin.

Bumbu:
1. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
2. 10 siung bawang merah.
3. 4 siung bawang putih.
4. 8 butir cabe merah. Jumlah cabai boleh diubahsuaikan selera.
5. Dua buah cabai rawit. Jumlah cabe rawit boleh disesuaikan kesukaan.
6. 4 butir kemiri, disangrai.
7. Kunyit seukuran 1 ruas jari, dibakar.
8. Jahe seukuran 1 ruas jari.
9. Lengkuas seukuran 1 ruas jari.
10. 1 btg serai, dimemarkan.
11. 1 lembar daun salam.
12. Dua lbr daun jeruk.
13. 4 buah tomat merah, diiris tipis-tipis.

Tips menciptakan atau mengolah resep ikan bakar bumbu pepes:
1. Sebelum dilumuri garam dan merica serbuk, lumuri dulu ikan patin dengan air jeruk nipis buat menghilangkan bau amis.
2. Proses membakar atau memanggang sanggup dilakukan di atas tungku kompor. Caranya adalah dengan memanfaatkan nampan atau wajan yang mempunyai permukaan datar anti lengket. Anda tinggal meletakkan daun pisang di atas bagian atas nampan atau wajan. Panggang ikan menggunakan api kecil.


Cara menciptakan atau mengolah resep ikan bakar bumbu pepes:
1. Lumuri ikan patin menggunakan garam dan merica serbuk secukupnya yang telah dilarutkan menggunakan air, pisahkan beberapa saat.
2. Panaskan minyak goreng. Ikan patin yg telah dibalur tadi, goreng sampai berwarna kuning kecokelatan.
3. Panaskan air pada pada panci untuk mengukus.
4. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, cabai rawit, gula pasir, garam, merica serbuk, kunyit, jahe, dan lengkuas.
5. Masukkan bahan yg dihaluskan, tomat, daun jeruk, serai, daun salam dan mentega atau margarin ke pada wadah tahan panas. Kukus sampai matang atau lebih kurang 15 mnt.
6. Siapkan arang buat proses memanggang atau membakar.
7. Letakkan ikan patin pada atas permukaan daun pisang.
8. Baluri menggunakan bahan-bahan yg telah dikukus sampai merata.
9. Panggang atau bakar sampai kedua sisi ikan berubah rona.
10. Taburi menggunakan daun kemangi dan bawang goreng.
11. Ikan bakar bumbu pepes siap tersaji. Pertimbangkan juga buat mencoba resep pepes hati ampela ayam cita rasa pedas dan resep pepes teri basah pedas spesial.

Adapun resep ikan bakar bumbu pepes ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Comments