RESEP IKAN BAKAR BUMBU KEMANGI

Meski cita rasanya relatif sedikit pahit, akan tetapi kemangi mempunyai bau yg wangi. Hal ini yang membuat daun berwarna hijau ini tak jarang digunakan sebagai bumbu atau pelengkap masakan. Kali ini, daun kemangi akan dipakai sebagai bumbu pada resep ikan bakar. Anda bakal menerima cita rasa yg sedap pada pilihan menu masakan kreatif pada bumbu kemangi ini dia.

Bahan yg dibutuhkan buat membuat atau memasak resep ikan bakar bumbu kemangi:
1. 1 kilogram ikan bakar, dicuci sampai higienis.
2. Mentega atau margarin untuk menumis bumbu.
3. 0,5 ikat daun kemangi, buang batangnya.
4. 1 butir tomat, dipotong bentuk dadu kecil-kecil.

Bumbu yang wajib disiapkan:
1. Lima siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
2. 0,25 bawang bombay, dicincang sampai halus.
3. Garam secukupnya.
4. Merica bubuk.
5. 2 buah cabe merah keriting, dihaluskan.
6. 4 butir cabe rawit, dihaluskan.
7. 1 sendok teh biji ketumbar, dihaluskan.
8. Kecap anggun secukupnya.
9. 1 sdt kecap ikan.


Tips membuat atau memasak resep ikan bakar bumbu kemangi:
1. Selain ikan nila, kalian boleh menggunakan jenis ikan lain sesuai kesukaan.
2. Jumlah cabe yang digunakan boleh disesuaikan kesukaan.


Cara menciptakan atau memasak resep ikan bakar bumbu kemangi:
1. Larutkan garam, merica bubuk dan ketumbar dengan air putih.
2. Tambahkan bawang putih cincang, mixer sampai tercampur homogen. Gunakan buat merendam ikan nila lebih kurang selama 15 mnt, angkat, tiriskan.
3. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
4. Tumis bawang bombay, cabai rawit dan cabe merah sampai harum.
5. Tambahkan tomat, tumis hingga layu.
6. Tambahkan daun kemangi, tumis sampai layu.
7. Tuangkan kecap manis dan kecap ikan, aduk rata sampai tercampur homogen, angkat, matikan api kompornya.
8. Balur ikan nila menggunakan bumbu yg sudah ditumis.
9. Panaskan alat pemanggang, oles dengan mentega atau margarin.
10. Bakar ikan yang sudah dioles bumbu sampai matang, angkat, letakkan di wadah saji. Pertimbangkan juga buat mencoba resep ikan sembilang masak berlada serta resep asam padeh ikan patin bikin lupa diri.

Setelah matang, hidangkan pilihan menu kuliner kreatif ini dengan nasi putih hangat. Resep ikan bakar bumbu kemangi ini setara untuk 4 porsi.

Comments