RESEP IKAN ASAP KUAH SPESIAL

Ikan asap kuah khas ini menggunakan santan. Rasanya gurih dan sangat cocok dihidangkan sebagai pilihan menu makan siang. Bahan dan bumbu pada resep ini jua gampang didapat. Resep masakan tradisional ini punya cita rasa spesial daun salam serta lengkuas. Hidangkan pilihan menu ini menggunakan nasi putih serta kerupuk.
Bahan:
1.   200 gr ikan asap, dipotong menggunakan bentuk dan ukuran sesuai kesukaan.
2.   200 mililiter santan dari 0,5 buah kelapa.
3.   25 gram daun melinjo, petiki.
4.   8 butir cabe rawit merah utuh.
5.   Garam, gula pasir serta lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu pelengkap:
1.   Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, potong menjadi 2 bagian, lalu dimemarkan.
2.   2 lembar daun salam.
Bumbu halus:
1.   6 siung bawang merah.
2.   tiga siung bawang putih.
3.   2 buah cabe merah besar .
4.   dua buah cabai merah keriting.
5.   tiga butir cabai rawit merah.
6.   Kencur seukuran 2 ruas jari kelingking.
7.   0,lima sdt biji ketumbar.
Tips:
1.   Jenis ikan asap yg dipakai boleh apa saja diadaptasi selera.
2.   Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh diubahsuaikan kesukaan.
3.   Supaya semakin sedap, Anda boleh menambahkan daun kemangi.
4.   Jika perlu, Anda jua boleh menambahkan udang.
5.   Tambahkan kecap ikan dengan jumlah sedikit buat memperkuat cita rasa ikan pada kuliner ini.
Cara membuat ikan asap kuah khas:
1.   Rebus santan sampai menguap.
2.   Masukkan bumbu halus, lengkuas, jahe dan daun salam, aduk rata hingga tercampur rata.
3.   Masukkan ikan pindang, masak hingga mendidih.
4.   Tambahkan daun melinjo, cabe rawit, garam, lada putih bubuk serta gula pasir, masak sembari diaduk hingga semua bahan matang. Pertimbangkan pula buat mencoba resep ikan asap masak sayur mangut serta resep sayur bening ikan oven (asap) bumbu pedas.

Resep ikan asap kuah spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Comments