RESEP GULAI JEROAN SAPI BUMBU KOMPLIT

Mengolah jeroan sapi menjadi sebuah sajian yang enak dan sedap memang bukan masalah mudah. Pasalnya, Anda wajib tahu cara menghilangkan bau amis pada jeroan sapi. Asal memahami saja, bumbu rempah dalam resep gulai relatif ampuh buat menghilangkan bau tadi. Yang perlu diperhatikan merupakan pemakaian bumbu harus komplit.
Adapun bahan yang dibutuhkan buat membuat gulai jeroan sapi dengan bumbu komplit merupakan menjadi berikut:
1. 0,lima kilogram jeroan sapi, direbus hingga lunak, lalu dipotong-potong menggunakan bentuk dan berukuran sesuai selera.
2. Garam, gula merah dan atau gula pasir dan merica serbuk secukupnya.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
4. 1 utas daun kunyit, diikat seperlunya.
5. Lengkuas seukuran 1,lima ruas jari, dimemarkan.
6. 6 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
7. 2 butir kapulaga.
8. 4 buah cengkeh.
9. 450 mililiter santan kental 1,lima butir kelapa.
10. 975 mililiter santan encer yang dibuat berdasarkan residu kelapa parut yang dipakai untuk membuat santan kental.
11. Mentega atau margarin buat menumis.
Bumbu yg dihaluskan1. Tiga buah cabe merah besar .
2. 6 butir cabai merah keriting.
3. 9 siung bawang merah.
4. 5 siung bawang putih.
5. 2 sendok teh biji ketumbar.
6. 0,5 sdt jintan.
7. Kunyit sukuran 1,5 ruas jari, dibakar terlebih dahulu.
8. Jahe seukuran 1,lima tuas jari, dibakar terlebih dahulu.
9. 4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
Tips membuat gulai jeroan sapi yg istimewa dan menggoda selera:
1. Setelah dicuci higienis, balur jeroan kambing menggunakan air jeruk nipis atau jeruk lemon buat mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai pada daftar resep boleh disesuikan selera.


Cara membuat gulai jeroan sapi yang istimewa dan menarik hati kesukaan:
1. Panaskan menega atau margarin hingga meleleh.
2. Gunakan buat menumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, kapulaga, cengkeh. Tumis dan diaduk secara merata.
3. Masukkan jeroan sapi yang sebelumnya telah direbus, tumis beserta bumbu yang sebelumnya telah ditumis sampai tercampur homogen.
4. Tuangkan santan encer, campurkan dan kocok perlahan.
5. Tambahkan santan kental, diaduk terus secara teratur sampai mendidih balik .
6. Tambahkan garam, merica serbuk dan merica serbuk, kocok sampai larut, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, gulai jeroan sapi bumbu komplit siap dihidangkan. Pertimbangkan juga buat mencoba resep gulai tauco khas Minang dan resep gulai jeroan kambing spesial.
Taburkan bawang merah goreng dan beri air jeruk nipis menjadi bahan pelengkap resep gulai jeroan sapi istimewa menarik hati selera. Resep ini setara 4 porsi sampai 8 porsi.

Comments