RESEP GENJER TUMIS SAUS TIRAM
Genjer adalah keliru satu jenis sayuran yang umum dimasak oleh warga Indonesia. Biasanya, sayur yg memiliki tekstur seperti kangkung ini dimasak tumis. Cukup ditambah menggunakan bumbu dasar dan saus tiram, bahan tadi bakal menaruh sensasi tersendiri dalam lidah.umumnya, menu tumis genjer dijadikan sebagai pilihan menu pendamping buat pilihan menu utama.
Selain daun genjer, resep ini jua memakai bagian bunga. Tentunya, bahan ini akan memberikan rasa spesial . Daun dan bunga genjer banyak dijual pada pasar tradisional. Beberapa super market jua ada yang menjual. Jadi, tidak perlu susah mencarinya.
Bahan:
1. dua ikat bunga genjer, pangkas dengan bentuk serta berukuran sesuai kesukaan.
2. 1 ikat daun genjer, pangkas menggunakan bentuk dan ukuran sinkron selera.
3. 4 buah cabe merah keriting, diiris tipis, serong.
4. dua buah cabai rawit merah, diiris tipis, serong.
5. tiga butir cabai rawit hijau, diiris tipis, serong.
6. 75 ml air.
7. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 4 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai halus.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 1 lembar daun salam.
4. dua lbr daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
5. Lengkuas seukuran dua ruas jari kelingking, dimemarkan.
6. 1 sendok makan saus tiram.
7. 0,lima sendok teh kecap cantik.
8. 0,5 sdt kecap asin.
9. 1,5 sdt gula merah, disisir.
10. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips menciptakan atau mengolah resep genjer tumis saus tiram:
1. Jumlah cabai yg digunakan boleh diadaptasi kesukaan.
2. Bila dirasa perlu, Anda boleh menambahkan udang, memahami atau tempe dalam kuliner ini.
3. Disarankan untuk nir menumis genjer telalu usang supaya sanggup mendapatkan tekstur renyah pada sayur tadi waktu telah matang.
Cara membuat sayur genjer tumis saus tiram:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan cabe merah keriting, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, tumis sampai layu.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas serta daun jeruk, tumis sampai harum.
4. Masukkan bunga genjer serta daun genjer, aduk rata hingga tercampur rata.
5. Tambahkan kecap cantik, saus tiram, kecap asin dan gula merah, aduk rata sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air, masak sampai daun genjer layu.
7. Tambahkan gula pasir, garam serta lada putih serbuk, masak sambil diaduk hingga meresap, matikan api kompornya.
8. Tuang pada wadah saji, sayur genjer tumis saus tiram siap dihidangkan. Pertimbangkan pula buat mencoba resep tumis bunga & daun pepaya (tidak getir) spesial Manado serta resep jantung ayam bumbu pedas.
Resep genjer tumis saus tiram ini setara untuk 8 porsi atau lebih. Yang perlu diperhatikan adalah pemakaian saus tiram. Bumbu tadi harus dipakai karena merupakan bumbu inti pada masakan ini.
Selain daun genjer, resep ini jua memakai bagian bunga. Tentunya, bahan ini akan memberikan rasa spesial . Daun dan bunga genjer banyak dijual pada pasar tradisional. Beberapa super market jua ada yang menjual. Jadi, tidak perlu susah mencarinya.
Bahan:
1. dua ikat bunga genjer, pangkas dengan bentuk serta berukuran sesuai kesukaan.
2. 1 ikat daun genjer, pangkas menggunakan bentuk dan ukuran sinkron selera.
3. 4 buah cabe merah keriting, diiris tipis, serong.
4. dua buah cabai rawit merah, diiris tipis, serong.
5. tiga butir cabai rawit hijau, diiris tipis, serong.
6. 75 ml air.
7. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 4 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai halus.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 1 lembar daun salam.
4. dua lbr daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
5. Lengkuas seukuran dua ruas jari kelingking, dimemarkan.
6. 1 sendok makan saus tiram.
7. 0,lima sendok teh kecap cantik.
8. 0,5 sdt kecap asin.
9. 1,5 sdt gula merah, disisir.
10. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips menciptakan atau mengolah resep genjer tumis saus tiram:
1. Jumlah cabai yg digunakan boleh diadaptasi kesukaan.
2. Bila dirasa perlu, Anda boleh menambahkan udang, memahami atau tempe dalam kuliner ini.
3. Disarankan untuk nir menumis genjer telalu usang supaya sanggup mendapatkan tekstur renyah pada sayur tadi waktu telah matang.
Cara membuat sayur genjer tumis saus tiram:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan cabe merah keriting, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, tumis sampai layu.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas serta daun jeruk, tumis sampai harum.
4. Masukkan bunga genjer serta daun genjer, aduk rata hingga tercampur rata.
5. Tambahkan kecap cantik, saus tiram, kecap asin dan gula merah, aduk rata sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air, masak sampai daun genjer layu.
7. Tambahkan gula pasir, garam serta lada putih serbuk, masak sambil diaduk hingga meresap, matikan api kompornya.
8. Tuang pada wadah saji, sayur genjer tumis saus tiram siap dihidangkan. Pertimbangkan pula buat mencoba resep tumis bunga & daun pepaya (tidak getir) spesial Manado serta resep jantung ayam bumbu pedas.
Resep genjer tumis saus tiram ini setara untuk 8 porsi atau lebih. Yang perlu diperhatikan adalah pemakaian saus tiram. Bumbu tadi harus dipakai karena merupakan bumbu inti pada masakan ini.
Comments
Post a Comment