RESEP GARANG ASEM DAGING SAPI KUAH SEGAR

Garang asem daging sapi merupakan keliru satu masakan khas Indonesia yang berasal dari Kabupaten Kudus, Jawa Tengah. Kuliner ini mempunyai cita rasa kuah yang segar. Tak hanya itu, kuahnya pula terasa legit. Rasa asam kuliner ini berasal menurut belimbing wuluh atau yang pula terkenal diklaim belimbing sayur. Resep kuliner tradisional ini jua relatif mudah dibentuk.

Adapun bahan yang diperlukan buat membuat garang asem daging sapi dengan kuah segar merupakan sebagai berikut:

1. 300 gr daging sapi (tengok trik menciptakan tekstur daging alot jadi empuk), potong menggunakan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Aneka resep kuliner berbahan daging sapi yg tak kalah enak, misalnya resep tumis sayuran campur plus tetelan daging sapi lezat atau begini cara mudah membuat sop daging sapi serta sayuran kuah bening.
2. 1,5 liter air putih.
3. 5 buah belimbing wuluh atau belimbing sayur, pangkas dengan bentuk dan berukuran sinkron selera.
Bumbu:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 7 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 lbr daun salam.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Tiga lbr daun jeruk, hilangkan tulang daunnya.
6. Dua btg serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
7. Tiga butir cabai hijau besar , potong dengan bentuk dan ukuran sinkron kesukaan.
8. Tiga buah cabe merah akbar, potong dengan bentuk dan berukuran sinkron kesukaan.
9. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
10. 1 sendok makan gula merah, disisir.
11. 10 butir cabai rawit utuh.
Tips:
1. Setelah dicuci higienis, balur daging sapi dengan air jeruk nipis atau lemon buat mengurangi bau amis.
2. Bila kesulitan mendapatkan belimbing wuluh atau belimbing sayur, Anda boleh menggantinya menggunakan asam Jawa.
3. Anda boleh menambahkan aneka sayur, seperti wortel serta atau buncis ke dalam kuliner ini.
Cara membuat garang asem daging sapi kuah segar:
1. Rebus air sampai menguap, kecilkan api kompornya.
2. Masukkan daging sapi yg tadi sudah dipotong-potong sampai matang serta empuk.
3. Masukkan bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, daun salam, serta daun jeruk, masak sampai harum.
4. Tambahkan seluruh bumbu yang belum dipakai, masak sembari diaduk sekali waktu sampai meresap, matikan barah kompornya.
5. Pindah ke wadah saji, garang asem daging sapi kuah segar siap dihidangkan bersama resep peyek kacang kedelai daun jeruk lebih sedap atau resep perkedel kentang sederhana siap menarik hati selera.
Simak jua resep bistik daging sapi spesial dan praktis serta resep dendeng balado basah lezat spesial.

Resep garang asem daging sapi kuah segar ini setara buat 4 porsi.

Comments