RESEP DAUN UBI SINGKONG TUMBUK KHAS MASAKAN BATAK
Masyarakat suku Batak punya kuliner tradisional yang sederhana, akan tetapi permanen enak. Namanya, daun ubi (singkong) tumbuk.
Dinamai daun ubi (singkong) tumbuk karena sebelum dicampur dengan bumbu khas masakan batak, daun tadi ditumbuk terlebih dahulu.
Sama halnya dengan kuliner khas batak lainnya, bumbu yg dipakai juga memberikan rasa pedas.
Dinamai daun ubi (singkong) tumbuk karena sebelum dicampur dengan bumbu khas masakan batak, daun tadi ditumbuk terlebih dahulu.
Sama halnya dengan kuliner khas batak lainnya, bumbu yg dipakai juga memberikan rasa pedas.
Bahan:
1. 1 ikat daun singkong atau daun ubi, panaskan, peras, iris tipis, kemudian ditumbuk.
2. 1,lima sdt udang udang kering yang telah diseduh dengan air panas.
3. 1 liter santan yang dibuat berdasarkan 1 buah kelapa.
4. Minyak sayur secukupnya buat menumis.
Bumbu yg dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 14 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah keriting.
4. Kunyit seukuran 5 sentimeter.
Bumbu lain:
1. 1 btg serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
2. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 batang kecombrang, iris tipis.
4. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yg telah dihaluskan bersama kecombrang, serai, serta lengkuas hingga harum.
2. Masukkan daun singkong/ubi aduk hingga homogen. Tuangkan santan, masak sembari diaduk hingga tercampur rata.
3. Tambahkan undang udang kering, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk rata perlahan sampai mendidih, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, daun ubi/singkong tumbuk spesial kuliner Batak siap dihidangkan.
Selain daun tumbuk, masih ada sejumlah masakan tradisional berbahan daun singkong atau ubi yang sayang bila dilewatkan. Seperti, resep sayur oblok daun singkong serta resep bening daun glandir segar praktis dan sehat. Daun glandir adalah nama lain berdasarkan daun ubi.
Comments
Post a Comment