RESEP DAN CARA MEMASAK SAYUR SOP IKAN DENGAN BUMBU SPESIAL
Sayur sop telah menjadi bagian menurut masyarakan Indonesia. Ada banyak sekali varian yang bisa kita rasakan.
Varian sayur sop bisa dibedakan berdasarkan bahan yang digunakan. Mulai menurut sayur sop daging, bakso, fungi, ayam, hingga ikan. Nah, dalam kesempatan ini CARA FLEXI akan mengulas resep dan cara mengolah sayur sop ikan dengan bumbu khas.
Kenapa dianggap bumbu khas? Sebab, jika pada umumnya sayur sop hanya memakai pala menjadi bumbu pada dasarnya, nir menggunakan sayur sop ikan yang akan diulas kali ini.
Ada banyak sekali bumbu rempah yg wajib digunakan buat memasak sayur sop ikan ini. Dengan demikian, sayur sop ikan ini nantinya akan menebarkan aroma yang sedap dan cita rasa yang enak.
Bahan buat mengolah sayur sop ikan:
1. 300 gr fillet daging ikan tenggiri, pangkas menggunakan ukuran sesuai selera.
2. 2 buah wortel, potong-pangkas.
3. 2 buah kentang, potong-potong.
4. 700 mililiter air putih.
Bumbu khas buat membuat sayur sop ikan:
1. 1 batang serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
4. 3 buah daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 1 sachet bumbu sop instan.
6. 25 gr teri medan yang telah digoreng.
7. 1 sdm kecap ikan.
8. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. Dua buah tomat merah berukuran sedang, masing-masing dipotong 4 bagian.
2. Bawang goreng merah buat taburan. Begini cara menciptakan bawang merah goreng yang awet renyahnya supaya mampu dijadikan stok.
3. 10 buah cabe rawit merah utuh.
Tips:
1. Pastikan fillet daging ikan yg Anda pakai masih dalam kondisi segar.
2. Selain cabe rawit merah dan tomat merah, Anda juga mampu menggunakan cabe rawit hijau maupun tomat hijau. Tapi, jikalau menggunakan tomat hijau, rasa asam dari kuah sop ikan akan terasa lebih bertenaga.
3. Selama mengolah disarankan menggunakan api mini -sedang.
Cara memasak sayur sop ikan dengan bumbu spesial :
1. Rebus air bersama serai, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit, cabe rawit dan sedikit garam sampai menguap dan harum.
2. Masukkan wortel serta kentang, rebus hingga empuk.
3. Masukkan fillet daging ikan tenggiri, tomat merah, cabai rawit, buncis, dan semua bumbu yang belum dipakai, masak sembari diaduk sesekali hingga seluruh bahan matang dan meletup-letup, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sayur sop ikan telah siap dinikmati.
Resep serta cara memasak sayur sop ikan bumbu khas ini cukup buat tiga-4 porsi.
Varian sayur sop bisa dibedakan berdasarkan bahan yang digunakan. Mulai menurut sayur sop daging, bakso, fungi, ayam, hingga ikan. Nah, dalam kesempatan ini CARA FLEXI akan mengulas resep dan cara mengolah sayur sop ikan dengan bumbu khas.
Kenapa dianggap bumbu khas? Sebab, jika pada umumnya sayur sop hanya memakai pala menjadi bumbu pada dasarnya, nir menggunakan sayur sop ikan yang akan diulas kali ini.
Ada banyak sekali bumbu rempah yg wajib digunakan buat memasak sayur sop ikan ini. Dengan demikian, sayur sop ikan ini nantinya akan menebarkan aroma yang sedap dan cita rasa yang enak.
Bahan buat mengolah sayur sop ikan:
1. 300 gr fillet daging ikan tenggiri, pangkas menggunakan ukuran sesuai selera.
2. 2 buah wortel, potong-pangkas.
3. 2 buah kentang, potong-potong.
4. 700 mililiter air putih.
Bumbu khas buat membuat sayur sop ikan:
1. 1 batang serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
4. 3 buah daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 1 sachet bumbu sop instan.
6. 25 gr teri medan yang telah digoreng.
7. 1 sdm kecap ikan.
8. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. Dua buah tomat merah berukuran sedang, masing-masing dipotong 4 bagian.
2. Bawang goreng merah buat taburan. Begini cara menciptakan bawang merah goreng yang awet renyahnya supaya mampu dijadikan stok.
3. 10 buah cabe rawit merah utuh.
Tips:
1. Pastikan fillet daging ikan yg Anda pakai masih dalam kondisi segar.
2. Selain cabe rawit merah dan tomat merah, Anda juga mampu menggunakan cabe rawit hijau maupun tomat hijau. Tapi, jikalau menggunakan tomat hijau, rasa asam dari kuah sop ikan akan terasa lebih bertenaga.
3. Selama mengolah disarankan menggunakan api mini -sedang.
Cara memasak sayur sop ikan dengan bumbu spesial :
1. Rebus air bersama serai, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit, cabe rawit dan sedikit garam sampai menguap dan harum.
2. Masukkan wortel serta kentang, rebus hingga empuk.
3. Masukkan fillet daging ikan tenggiri, tomat merah, cabai rawit, buncis, dan semua bumbu yang belum dipakai, masak sembari diaduk sesekali hingga seluruh bahan matang dan meletup-letup, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sayur sop ikan telah siap dinikmati.
Masih banyak lho aneka resep masakan ikan yg tidak kalah lezat . Seperti, resep asam padeh ikan kembung atau resep ikan sarden segar goreng simpel serta lezat.
Resep serta cara memasak sayur sop ikan bumbu khas ini cukup buat tiga-4 porsi.
Comments
Post a Comment