RESEP COTO MAKASSAR AUTENTIK
Kali ini kita akan bahas resep coto spesial warga Makassar yang autentik. Adapun bahan primer autentik yang dipakai buat resep kuliner spesial Indonesia ini adalah daging sapi.
Sedangkan bumbu yg berakibat hidangan kuliner yg cocok disajikan sebagai pilihan menu makan siang atau makan malan ini adalah tauco. Perlu diketahui, tauco adalah kedelai putih yg difermentasi.
Sedangkan bumbu yg berakibat hidangan kuliner yg cocok disajikan sebagai pilihan menu makan siang atau makan malan ini adalah tauco. Perlu diketahui, tauco adalah kedelai putih yg difermentasi.
Adapun bahan yg dibutuhkan buat membuat atau memasak resep coto Makassar autentik adalah sebagai berikut:
1. 1,5 kilogram daging sapi, direbus sampai empuk, ankat, potong menggunakan bentuk dan ukuran sesuai kesukaan.
1. 1,5 kilogram daging sapi, direbus sampai empuk, ankat, potong menggunakan bentuk dan ukuran sesuai kesukaan.
2. Lengkuas seukuran 2,5 ruas jari telunjuk, potong menjadi beberapa bagian, lalu dimemarkan.
3. 5 btg serai, pakai bagian putihnya saja, diiris tipis.
4. 1 liter air putih.
5. Mentega atau margarin buat menumis.
Bahan atau bumbu yg wajib dihaluskan:
1. 0,25 kilogram kacang tanah, disangrai, kemudian dihaluskan.
1. 0,25 kilogram kacang tanah, disangrai, kemudian dihaluskan.
2. 1 sendok makan jintan serbuk.
3. 5 sdm butir ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
4. 5 siung bawang putih.
5. Garam dan merica serbuk secukupnya.
Bumbu taoco:
1. 10 sdt taoco.
1. 10 sdt taoco.
2. 4 siung bawang merah, diiris tipis kemudian digoreng.
3. 4 butir cabai merah keriting, digoreng.
4. 4 butir cabai rawit merah, digoreng.
Bahan pelengkap yg harus disiapkan:
1. tiga utas daun bawang, iris tipis.
1. tiga utas daun bawang, iris tipis.
2. dua utas daun seledri, cincang hingga halus.
3. 1 sendok teh cuka masak.
4. 1 sendoh teh air jeruk nipis.
5. dua sendok makan bawang merah goreng.
Tips menciptakan atau memasak resep coto Makassar autentik:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging sapi menggunakan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabe yg dipakai boleh diubahsuaikan kesukaan.
1. Setelah dicuci bersih, balur daging sapi menggunakan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabe yg dipakai boleh diubahsuaikan kesukaan.
Cara menciptakan coto Makassar autentik:
1. Saring air yang tersebut dipakai untuk mengungkep daging, gunakan sebagai kaldu sapi.
1. Saring air yang tersebut dipakai untuk mengungkep daging, gunakan sebagai kaldu sapi.
2. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh buat menumis.
3. Tumis bumbu yg telah dihaluskan sampai harum dan matang.
4. Masukkan daging sapi yg sudah dipotong-pangkas, tumis sementara waktu sampai tercampur dengan bumbu.
5. Tuangkan air kaldu daging sapi, masak hingga mendidih.
6. Tuangkan air putih, jika Anda merasa air kaldu yg dipakai jumlahnya kurang, masak sampai mendidih dan matang, angkat, matikan barah kompornya.
7. Masukkan semua bahan yg dipakai buat bumbu tauco ke dalam wadah, dihaluskan dan mixer hingga tercampur rata.
8. Tuangkan coto ke pada sadah saji. Coto Makassar autentik siap dihidangkan. Pertimbangkan pula buat mencoba resep coto makkasar khas kaldu udang serta resep coto makassar suwir daging.
Resep masakan khas Indonesia ini sedap tersaji menggunakan nasi putih atau ketupat. Resep coto Makassar Autentik ini setara buat 8 porsi atau lebih.
Comments
Post a Comment