RESEP COTO AYAM SEDERHANA LEZAT MENGGUGAH SELERA

Untuk menerima kuliner lezat nan menggugah selera, tidak perlu mengambil kocek terlalu dalam. Apalagi bila kita mau menciptakan sendiri atau meminta tolong pembantu di rumah buat membuatkannya.
Selain itu, kita tentu jadi sanggup menyesuaikannya menggunakan kebutuhan. Seperti resep coto ayam sederhana yang akan dibahas pada kesempatan ini.
Jika umumnya coto dibuat berdasarkan jeroan sapi, kita bisa menggantinya menggunakan daging ayam. Dengan begitu, coto ini lebih kondusif dikonsumsi, terutama untuk Anda yang mengalami gangguan kolesterol.

Coto sendiri adalah keliru satu kuliner spesial Makassar. Di daerah aslinya, coto dibuat dari adonan daging dan jeroan sapi.
Nah, seperti janji pada awal, dalam kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas coto ayam sederhana menggunakan bumbu orisinil Makassar. Yuk, eksklusif simak!
Bahan coto ayam sederhana:
1. 1 ekor (sekitar 1 kilogram) ayam, potong sebagai 4 bagian. Balur menggunakan garam dan lada putih bubuk, pisahkan selama 10 mnt agar meresap.
Mau memahami aneka masakan berbahan ayam yang pula sangat enak? Ini dia;
1.1. Sederhana akan tetapi lezat , begini cara menciptakan ayam geprek!
1.2. Resep ayam bumbu lapis makin lezat dengan santan.
2. 200 gram kacang tanah, disangrai.
3. 1,5 liter air putih.
4. Minyak sayur buat menumis serta menggoreng.
Bumbu coto ayam sederhana:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 btg serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Dua lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Garam, gula merah yang sudah digerus, serta lada putih serbuk secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
7. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu coto ayam sederhana:
1. 6 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 0,5 butir pala.
4. 1 sendok teh ketumbar.
Pelengkap:
1. Soun.
2. Tauge.
3. Daun seledri yg sudah dicincang hingga lembut.
4. Kecap anggun.
5. Daun bawang.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur rabat ayam dengan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Selain menggunakan ulekan, Anda pula sanggup memanfaatkan blender untuk menghaluskan bumbu.
Cara masak coto ayam sederhana:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yg telah dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, jahe, serta daun jeruk, tumis hingga bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam, masak sembari diaduk hingga tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, rebus menggunakan barah kecil-sedang hingga berkaldu serta meletup-letup, angkat rabat ayam, tiriskan sisihkan.
6. Tambahkan kacang tanah serta seluruh bumbu yang belum dipakai serta daun bawang, masak sambil diaduk sekali waktu sampai matang, angkat.
7. Panaskan minyak sayur, goreng potongan ayam sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, dan diamkan sampai suhunya turun, kemudian disuwir-suwir.
8. Susun kuah coto pada wadah saji, tambahkan suwiran ayam serta pelengkap lainnya, coto ayam sederhana telah siap tersaji beserta perkedel (ini resep perkedel kentang sederhana siap menggoda selera) serta sate kerang (ini resep & cara masak sate kerang bumbu kecap manis).
Menikmati coto ayam kurang lengkap nikmatnya apabila tak disantap bersama ketupat (ini resep cara menciptakan ketupat pulen empuk serta enak) serta sambal (bumbu) tauco. Cara membuat sambal tauco terdapat pada resep coto Makassar spesial seafood.

Adapun resep coto ayam sederhana ini cukup buat 8 porsi atau lebih.

Comments