RESEP COMBRO RASA ORIGINAL

Combro adalah akronim berdasarkan oncom di jero (oncom di dalam) yg dari dari rakyat Sunda.
Oncom sendiri adalah sebuah kuliner yang dibentuk dari kacang tanah fermentasi ragi. Makanan ini memang menjadi karakteristik spesial masakan Sunda.
Seiring perkembangan permintaan konsumen, tak hanya oncom yg diisikan pada kudapan ini. Kadang terdapat juga yg menambahkan keju atau daging.

Kalau ingin membuat combro rasa original, simak penerangan resepnya berikut ini.

Bahan:
1.   0,5 kilogram singkong, diparut, kemudian peras airnya.
2.   100 ml air.
3.   100 gram kelapa, diparut.
4.   Garam secukupnya.
5.   0,5 sendok teh ketumbar serbuk.
6.   1 utas daun bawang, dirajang.
7.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

Bahan dan bumbu buat isi: 
1.   150 gram oncom, bakar, lalu dicincang kasar.
2.   2 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
3.   1 lembar daun salam.
4.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
5.   150 ml air.
6.   4 tangkai kemangi, petik daunnya.
7.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:
1.   7 siung bawang merah.
2.   tiga siung bawang putih.
3.   1 butir cabai merah besar .
4.   2 buah cabai merah keriting.
5.   dua butir cabai rawit merah.


Tips:
1.   Jumlah cabai yg dipakai boleh diadaptasi selera.
2.   Ukuran oncom boleh disesuaikan kesukaan.
3.   Bila masih kurang pedas, Anda boleh menambahkan cabai rawit utuh.
Cara membuat combro rasa original:
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2.   Tumis bumbu halus hingga harum.
3.   Tambahkan daun jeruk dan daun salam, tumis hingga layu.
4.   Masukkan oncom, tumis hingga tercampur homogen.
5.   Tuangkan air, masak hingga menguap.
6.   Tambahkan garam, gula pasir dan lada putih bubuk dan daun kemangi, masak hingga matang dan air meresap, angkat, sisihkan.
7.   Masukkan singkong, air kelapa parut, garam, ketumbar bubuk dan daun bawang ke pada wadah, aduk rata sampai tercampur homogen dan membangun campuran.
8.   Ambil campuran secukupnya, pipihkan, sisi menggunakan oncom yang tadi telah dimasak, bentuk bundar lonjong. Lakukan termin ini sampai oncom dan adonan habis.
9.   Panaskan minyak goreng.
10.   Goreng hingga berwarna kungin kecokelatan menggunakan barah sedang agar matang merata, angkat, tiriskan.
11.  Combro original khas masakan Sunda siap dihidangkan. Pertimbangkan jua untuk mencoba cara menciptakan lontong isi oncom masak tumis dan resep kue arem-arem spesial jajanan pasar.

Resep combro rasa original ini stara buat 16 buah, bergantung berukuran yg diinginkan.

Comments