RESEP BRAMBANG ASEM KHAS SOLO

Kalau pas berkunjung ke Solo, sempatkan diri buat mencicipi kuliner khasnya yg bernama brambang asem. Nama itu diambil berdasarkan dua bumbu inti yang digunakan.
Yaitu, brambang (bawang merah) serta asem jawa. Presentasinya seperti dengan sambal rujak butir. Tetapi, brambang asem umumnya dimakan dengan kangkung rebus.
Bila tak punya kesempatan ke Solo, jangan khawatir lantaran Anda mampu membuatnya sendiri. Supaya cita rasanya seenak brambang asem original seperti yang ada pada Solo, simak penjelasannya berikut ini sampai tuntas.


Bahan serta bumbu buat membuat brambang asem:
1. 1 ikat kangkung, petik daunnya saja, panaskan sampai matang, angkat, peras.
2. Tiga siung bawang merah.
3. Dua butir cabai rawit merah.
4. 0,lima sdt terasi yang telah matang (dibakar atau digoreng).
5. 5 mata asam jawa.
6. Garam secukupnya.
7. Dua sendok makan gula merah (sinkron kesukaan).

Cara membuat brambang asem khas Solo:
1. Kecuali kangkung, haluskan semua bumbu dan bahan yg sudah disiapkan dengan memakai cobek dan ulekan.
2. Susun kangkung panaskan pada wadah saji, masukkan sambal brambang asemnya, siap dinikmati beserta kerupuk atau;

Selain sambal brambang, kangkung juga bisa dimasak sebagai aneka masakan menyenangkan. Seperti;

Comments