RESEP BOTOK CUMI PRAKTIS DAN ENAK

Botok cumi merupakan masakan berbahan cumi yang dimasakan menggunakan bumbu dan bahan khas botok. Botok sendiri adalah kuliner tradisional yang dibentuk menurut kelapa parut serta aneka bumbu rempah. Rasanya gurih serta sedikit menonjolkan rasa pedas. Rasa yang disebut terakhir itu dapat disesuaikan selera.


Bahan:
1. 200 gr cumi, potong-pangkas.
2. 300 gram kelapa parut.
3. Daun kemangi secukupnya.
4. 11 buah cabe rawit utuh.
5. Daun pisang secukupnya.
6. Lidi secukupnya.

Bumbu yg wajib dihaluskan:
1. Tiga siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Dua butir cabai merah keriting.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
5. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking.
6. Dua butir kemiri yg sudah disangrai.
7. 0,lima sdt terasi matang.

Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong-potong.
2. 8 lbr daun salam, sobek-sobek.


Cara membuat:
1. Masukkan kelapa parut, cumi, daun kemangi, cabe rawit utuh, serta bumbu yang dihaluskan ke dalam wadah, aduk hingga homogen. 
2. Ambil secukupnya, bungkus menggunakan daun pisang serta semat dengan lidi. Kukus hingga matang (kurang lebih 30 mnt), angkat. Botok cumi yg praktis buat dibentuk dan cita rasanya lezat siap dihidangkan.

Luangkan waktu Anda sementara waktu buat mencoba aneka resep botok yang lain. Seperti;

Comments