RESEP BATAGOR KOMPLIT SPESIAL MAKANAN KHAS BANDUNG

Batagor adalah sebuah akronim berdasarkan bakso memahami goreng.
Disebut bakso karena makanan spesial khas Bandung serta yang paling terkenal ini cara membuatnya hampir mirip dengan cara menciptakan bakso.
Disiram dengan saus atau bumbu kacang, umumnya kudapan ini disajikan bersama potongan tahu goreng.

Berikut ini bahan serta bumbu yang harus disiapkan buat resep batagor komplit. Adapun jenis daging yang dipakai merupakan daging ayam, daging ikan tengiri juga yg lain, atau campuran keduanya.


Bahan:
1.   0,25 kilogram ikan tengiri, gunakan bagian dagingnya saja, dihaluskan.
2.   2 butir telur ayam, gunakan bagian putih telurnya saja.
3.   150 mililiter air es.
4.   115 gram tepung sagu.
5.   20 gr tepung terigu protein sedang.
6.   lima butir memahami, pangkas dengan bentuk serta ukuran sinkron selera, goreng dengan bumbu garam serta lada putih serbuk yg dilarutkan menggunakan air.
7.   Minyak goreng secukupnya buat menggoreng campuran batagor.
Bumbu:
1.   tiga utas daun bawang, diiris tipis.
2.   tiga siung bawang putih, dihaluskan.
3.   1 sdt kaldu ayam instan.
4.   Garam, gula pasir dan lada putih serbuk secukupnya.

Bahan serta bumbu buat menciptakan saus atau bumbu kacang:
-   Takaran bahan dan bumbu yang diharapkan untuk membuat saus atau bumbu kacang buat batagor terdapat pada resep siomay ikan plus sayur udang menggoda selera, resep siomay ayam sederhana enak atau resep siomay ayam spesial.

Bahan pelengkap:
1.   Saus cabe.
2.   Kecap anggun.
3.   Ketimun.
4.   Jeruk purut.
5.   Kentang goreng.
Tips:
1.   Bila kesulitan mendapatkan ikan tengiri, Anda boleh memakai udang atau jenis ikan yg lain.
2.   Setelah dicuci higienis, balur ikan tengiri menggunakan air jeruk nipis atau lemon buat mengurangi bau amis.
3.   Bentuk dan ukuran batagor boleh disesuaikan kesukaan serta kreativitas masing-masing.
4.   Jika senang, Anda boleh mengakibatkan adonan batagor sebagai bahan isian buat tahu goreng.


Cara menciptakan batagor komplit khas kuliner spesial Bandung:
1.   Kecuali tahu goreng dan minyak goreng, asukkan semua bahan serta bumbu yang telah disiapkan buat membuat adonan batagor dalam wadah, aduk rata sampai tercampur homogen sampai membentuk campuran yg mudah dibuat.
2.   Ambil campuran, bentuk bundar , kukus sampai matang (membutuhkan saat sekitar 30 menit), angkat, abaikan sampai suhunya turun.
3.   Panaskan minyak goreng buat menggoreng.
4.   Goreng campuran yg sudah dikukus tersebut hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, pangkas-potong.
5.   Letakkan di piring saji, tambahkan rabat tahu goreng serta bahan pelengkap, siram menggunakan saus atau bumbu kacang, batagor komplit yang spesial yg jadi kuliner khas Bandung siap dihidangkan.

Resep batagor komplit khas makanan khas Bandung ini setara untuk 5 porsi. 

Comments