RESEP BABAT GORENG GONGSO KEMANGI
Resep babat goreng gongso daun kemangi adalah resep spesial masyarakat jawa. Yang dimaksud gonso merupakan memasak menggunakan cara ditumis. Resep ini kerap berhasil menaikkan selara makan pecinta kuliner yang menonjolkan cita rasa pedas. Dimakan menggunakan nasi putih hangat, pilihan menu ini telah terasa istimewa. Apalagi, apabila ditambah lalapan ketimun dan daun kemangi. Bau sajian kuliner bergenre cita rasa pedas ini bakal semakin sedap.
Mau coba? Silakan simak resep babat goreng gongso (tumis) kemangi berikut adalah. Penting pula menyimak tipsnya.
Bahan buat membuat atau memasak resep babat goreng gongso (tumis) kemangi:
1. 500 gram babat, cuci higienis, direbus hingga empuk, lalu dipotong-potong.2. 12 buah cabai merah.
3. 5 butir cabai rawit.
4. Tiga butir tomat sayur.
5. 3 siung bawang putih.
6. 6 siung bawang merah.
7. 2 lembar daun jeruk.
8. 1 ikat daun kemangi, petik daunnya.
9. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
10. Minyak goreng secukupnya buat menggoreng dan menumis.
11. 1 sendok makan terasi yang telah digerus dan digoreng.
12. 3 sdm gula jawa (merah) yg telah digerus.
13. Dua btg ketimun, diiris denga ketebalan sesuai kesukaan.
Tips menciptakan atau mengolah resep babat goreng gongso kemangi:
1. Setelah dicuci higienis, balur babat menggunakan air jeruk nipis buat menghilangkan bau amis.2. Anda boleh nir menumis daun kemangi beserta sambal dan babat goreng atau hanya memakai daun kemangi sebagai bahan pelengkap saja.
3. Jumlah cabe yang dipakai boleh disesuaikan selera.
Cara menciptakan atau memasak resep babat goreng gongso (tumis) kemangi:
1. Kukus cabai merah, cabai rawit, tomat, bawang putih, bawang merah dan terasi sampai layu.
2. Panaskan minyak goreng secukupnya.3. Goreng babat yang sebelumnya telah direbus, angkat dan tiriskan. Waktu yang diperlukan buat mengoreng babat nir lebih dari 1 mnt, sambil diaduk-aduk rata. Proses ini dilakukan buat menambah cita rasa legit pada babat.
4. Haluskan bahan yang telah dikukus dan masukkan minyak goreng yg sebelumnya sudah digunakan buat menggoreng babat.
5. Tambahkan gula jawa (merah), gula pasir, garam dan merica, haluskan sampai semua bahan benar-sahih halus.
6. Panaskan minyak goreng untuk menumis.
7. Tumis bahan yg sudah dihaluskan dan daun jeruk sampai mendidih, matikan barah kompornya. Nah, sekarang telah jadi sambal buat menciptakan babat goreng gongso kemangi.
8. Cara penyajian: Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis sambalnya beserta babat yang sebelumnya sudah digoreng secukupnya saja, bergantung berapa porsi yg ingin Anda sajikan. Tambahkan daun kemangi, tumis sampai daun kemangi layu. Sajikan beserta ketimun dan nasi putih hangat. Pertimbangkan juga buat mencoba resep bacem jeroan sapi tradisional dan resep soto madura khas daging serta jeroan sapi.
Adapun resep babat gongso kemangi ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Comments
Post a Comment