RESEP AYAM BUMBU KUNING PEDAS MAKANAN TRADISIONAL SEDERHANA TAPI LEZAT BANGET
Berbicara makanan tradisional berbahan ayam potong memang misalnya tiada habisnya. Bagaimana tidak, mungkin tidak terhitung jumlah resep yg sanggup kita eksplor. Di blog CARA FLEXI ini saja, jumlahnya sudah mencapai hampir 100 resep ayam.
Nah, satu lagi resep ayam yg akan dibagikan dalam kesempatan buat memperbanyak perbendaharaan resep kuliner tradisional. Yaitu, resep ayam bumbu kuning pedas. Meski sederhana, masakan tradisional ini memberikan cita rasa yang enak banget.
Yang lebih menyenangkan, ayam bumbu kuning pedas ini cocok dihidangkan kapan saja. Baik itu menjadi pilihan menu sarapan, makan siang, juga makan malam.
Yang membuatnya lezat tentu saja kekhasan bumbu kuning itu sendiri. Cara membuatnya pun relatif mudah.
Bahan ayam bumbu kuning pedas makanan tradisional sederhana tapi lezat banget:
1. 0,5 kilogram ayam, pangkas menggunakan bentuk dan ukuran sinkron selera.
2. 200 ml santan kental yang dibentuk menurut 0,25 buah kelapa.
3. 300 mililiter air putih.
4. Dua sendok makan minyak sayur buat menumis.
Bumbu:
1. 2 lbr daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
6. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Bumbu kuning yg dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. Dua butir cabe merah keriting.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
5. 3 buah kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. Bawang merah goreng buat taburan. Simak: Wow! Hanya menggunakan ditambah ini, bawang goreng jadi awet renyahnya.
2. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
3. 1 utas daun bawang, pangkas-pangkas.
4. 10 butir cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Semua jenis ayam boleh digunakan, baik ayam merah, ayam kampung, maupun ayam broiler. Masing-masing jenis ayam punya keunggulan sendiri.
2. Sebelum dimasak, potongan ayam dibalur dulu dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
3. Jumlah cabe yg dipakai boleh diubahsuaikan selera.
Cara masak ayam bumbu kuning pedas kuliner tradisional sederhana tapi enak banget:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum dan bumbu halus matang.
3. Masukkan rabat ayam, mixer sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, masak menggunakan api kecil hingga ayam matang dan empuk.
5. Tuangkan santan dan masukkan garam, gula pasir, lada putih bubuk dan cabai rawit merah utuh, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
6. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi, mixer sampai tercampur rata, dan angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ayam bumbu kuning pedas sudah siap dihidangkan kapan saja.
Adapun resep ayam bumbu kuning pedas makanan tradisional sederhana tapi enak banget ini relatif buat 4 porsi atau lebih.
Nah, satu lagi resep ayam yg akan dibagikan dalam kesempatan buat memperbanyak perbendaharaan resep kuliner tradisional. Yaitu, resep ayam bumbu kuning pedas. Meski sederhana, masakan tradisional ini memberikan cita rasa yang enak banget.
Yang lebih menyenangkan, ayam bumbu kuning pedas ini cocok dihidangkan kapan saja. Baik itu menjadi pilihan menu sarapan, makan siang, juga makan malam.
Yang membuatnya lezat tentu saja kekhasan bumbu kuning itu sendiri. Cara membuatnya pun relatif mudah.
Bahan ayam bumbu kuning pedas makanan tradisional sederhana tapi lezat banget:
1. 0,5 kilogram ayam, pangkas menggunakan bentuk dan ukuran sinkron selera.
2. 200 ml santan kental yang dibentuk menurut 0,25 buah kelapa.
3. 300 mililiter air putih.
4. Dua sendok makan minyak sayur buat menumis.
Bumbu:
1. 2 lbr daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
6. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Bumbu kuning yg dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. Dua butir cabe merah keriting.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
5. 3 buah kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. Bawang merah goreng buat taburan. Simak: Wow! Hanya menggunakan ditambah ini, bawang goreng jadi awet renyahnya.
2. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
3. 1 utas daun bawang, pangkas-pangkas.
4. 10 butir cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Semua jenis ayam boleh digunakan, baik ayam merah, ayam kampung, maupun ayam broiler. Masing-masing jenis ayam punya keunggulan sendiri.
2. Sebelum dimasak, potongan ayam dibalur dulu dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
3. Jumlah cabe yg dipakai boleh diubahsuaikan selera.
Cara masak ayam bumbu kuning pedas kuliner tradisional sederhana tapi enak banget:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum dan bumbu halus matang.
3. Masukkan rabat ayam, mixer sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, masak menggunakan api kecil hingga ayam matang dan empuk.
5. Tuangkan santan dan masukkan garam, gula pasir, lada putih bubuk dan cabai rawit merah utuh, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
6. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi, mixer sampai tercampur rata, dan angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ayam bumbu kuning pedas sudah siap dihidangkan kapan saja.
Simak juga: Terkuak! Begini lho cara membuat ayam goreng plus sambal Lamongan yang lezat dan lezat dan resep garang asem ayam kuah santan sederhana akan tetapi lezat banget.
Adapun resep ayam bumbu kuning pedas makanan tradisional sederhana tapi enak banget ini relatif buat 4 porsi atau lebih.
Comments
Post a Comment