RESEP ASINAN SAYUR PEDAS SEGAR

Asinan merupakan galat satu masakan spesial rakyat Sunda. Resep kuliner ini diberi nama asinan sayur pedas segar. Sebab, rasa yg menonjol adalah asin, asam, pedas dan segar.
Cara membuatnya sangat mudah. Tak ada yg dimasak hingga terlalu matang.
Hal ini memang sengaja dilakukan agar tak kehilangan tekstur sayuran, seperti wortel dan tauge. Hampir semua bahan yg dipakai pada syarat masih segar. Hanya sebagian sayuran saja yang direbus atau disiram dengan air panas.
Menu ini cocok dihidangkan sebagai menu makan pembuka. Sama halnya menggunakan resep manisan salak kering & basah atau resep manisan salak pedas menggoda selera yg pula cocok dihidangkan menjadi pilihan menu buka puasa. Rasa yg segar, asin, pedas dan asam bakal membuat selera makan bertambah. Berikut ini bahan, bumbu dan cara mengolahnya.
Bahan:
1.   200 gr sawi putih, pangkas sinkron kesukaan.
2.   100 gram wortel, iris bentuk korek barah, tipis, rendam pada pada air panas selama 30 mnt.
3.   50 gram tauge, seduh menggunakan air panas.
4.   1 butir ketimun, iris bentuk korek barah, tipis.
5.   100 gr Kolonel, potong sinkron kesukaan.
6.   100 gram tahu putih, goreng sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, kemudian dipotong sesuai kesukaan.
7.   200 gram kacang tanah yang telah digoreng.
8.   Kerupuk mie secukupnya sebagai pelengkap.
Bahan serta bumbu buat kuah asinan sayur:
1.   1,5 liter air putih matang.
2.   200 gr gula merah, disisir.
3.   dua butir jeruk nipis atau 1 buah lemon, gunakan airnya.
4.   tiga buah cabe rawit merah, dihaluskan.
5.   2 sdt udang kering yg sudah disangrai atau digoreng.
6.   Garam secukupnya.
Tips:
1.   Jika perlu, Anda boleh menambahkan sawi asin atau jenis sayuran lain sinkron selera.
2.   Takaran air jeruk nipis atau lemon boleh disesuaikan selera.
3.   Bila kesulitan mendapatkan air jeruk nipis atau lemon, Anda boleh menggantinya dengan air cuka.
Cara menciptakan asinan sayur pedas segar:
1.   Rebus semua bahan serta bumbu yang sudah disiapkan buat membuat kuah asinan sayur sampai mendidih, matikan api kompornya, sisihkan sampai suhunya menjadi normal.
2.   Kecuali kerupuk mie dan kacang tanah goreng, susun seluruh bahan serta bumbu yang telah disiapkan buat menciptakan asinan sayur di wadah.
3.   Siram dengan kuah asinan sayur yang suhunya sudah normal.
4.   Taburkan kacang tanah.
5.   Tambahkan kerupuk mie, asinan sayur pedas segar siap dihidangkan. Simak jua resep karedok lezat sayuran spesial Sunda serta resep sayur bening bayam kacang panjang praktis.
Resep asinan sayur pedas segar ini setara untuk 6 porsi atau lebih. Di daerah masyarakat Sunda, makanan ini banyak dijual di pinggir jalan. Bahkan, tak sporadis ada juga beberapa restoran maupun hotel yg menyediakan pilihan menu kudapan ini.

Comments