ORAKARIK PEDA SELALU ENAK DISANTAP KAPAN SAJA BEGINI CARA MEMBUATNYA

Orak-arik peda adalah kuliner yang dibuat dari telur serta ikan asin peda. Meski sederhana, akan tetapi kuliner ini menunjukkan cita rasa yg benar-sahih istimewa.
Saking istimewanya, orak-arik peda selalu lezat disantap kapan saja, baik buat sarapan, makan siang, juga makan malam.
Rekomendasi pelengkap: resep sambal terong spesial dan resep sayur asem jagung manis kuah bening bumbu iris.

Anda juga bisa menciptakan sendiri masakan sederhana yang lezat ini. Cara membuatnya pula sangat mudah. Begini cara menciptakan orak-arik ikan peda.

Bahan:
1. 6 buah telur ayam, goreng menggunakan cara diorak-arik.
2. Dua buah ikan peda, rendam menggunakan air selama 15 mnt, tiriskan, goreng, suwir-suwir.
3. 4 sdm minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis, cincang kasar.
3. 3 butir cabe hijau akbar, iris tipis.
4. 3 butir cabai merah besar .
5. 1 lembar daun salam.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 sdm kecap manis.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, pangkas-potong.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
3. 8 buah cabai rawit utuh.
Tips:
1. Kalau tidak ingin mengurangi rasa asin pada ikan peda, ikan peda nir perlu direndam, relatif dicuci dengan air saja.
2. Jumlah dan jenis cabai yg dipakai boleh diubahsuaikan selera.
3. Selama mengolah, disarankan menggunakan api kecil-sedang.
Cara menciptakan orak-arik ikan peda:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Tambahkan cabe serta daun salam, tumis hingga layu serta harum.
4. Masukkan orak-arik telur, daun bawang, cabai rawit utuh, ikan peda, serta seluruh bumbu yang belum digunakan, masak sambil diorak-arik sampai tercampur rata serta matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, orak-arik ikan peda telah siap dinikmati.
Orak-arik ikan peda ini cukup buat 6 porsi.

Comments