CEKER SAMBAL TERASI PEDAS LEZATNYA BIKIN NASFU MAKAN MENGGILA BEGINI CARA MEMBUATNYA
Kandungan sumsum serta lemak yang cukup poly pada pada ceker, menciptakan salah satu bagian menurut ayam ini lezat apabila dimasak dengan aneka bumbu tradisional. Salah satunya merupakan sambal terasi.
Sambal terasi sendiri merupakan makanan pedas spesial Indonesia yg dibuat berdasarkan cabai, bawang putih, bawang merah, dan terasi yg dihaluskan dengan cara diulek dengan menggunakan alat tradisional bernama cobek serta ulekan.
Sambal terasi memiliki aroma dan rasa yg sangat spesial . Rasanya gurih dan aromanya sangat tajam.
Penasaran? Silakan simak cara membuatnya ini dia.
Bahan:
1. 0,lima kilogram ceker ayam, bersihkan.
2. 1 liter air putih.
3. 0,5 sendok teh garam.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 1 lembar daun salam.
Bahan bumbu buat menciptakan sambal terasi:
1. 1 sendok teh terasi matang (bakar/goreng).
2. Garam, gula merah, serta lada putih serbuk secukupnya.
3. 3 siung bawang merah.
4. 5 butir cabai merah keriting.
5. 6 butir cabe rawit merah.
6. 1 sdm kecap anggun.
7. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
3. Daun kemangi secukupnya.
Tips:
1. Jenis ceker yang digunakan disarankan berasal menurut ayam negeri atau ayam broiler. Kuasai dulu trik (cara) masak ceker (kaki) ayam agar empuk serta enak.
2. Jumlah serta jenis cabai yang digunakan boleh diubahsuaikan kesukaan.
3. Pastikan terasi yg dipakai kualitas indah lantaran akan sangat memilih cita cita rasanya.
Cara menciptakan:
1. Rebus ceker ayam menggunakan 800 mililiter air putih, jahe, garam, dan serai hingga matang serta empuk, angkat, tiriskan, pisahkan.
2. Panaskan lima sdm minyak sayur buat menggoreng.
3. Masukkan cabe, terasi, serta bawang merah ke dalam minyak panas, goreng hingga terkulit, angkat.
4. Pindah ke cobek, haluskan menggunakan memakai ulekan.
5. Panaskan dua sdm minyak sayur buat menumis.
6. Tumis bumbu sambal teras yang telah dihaluskan sampai harum.
7. Tuangkan air putih serta masukkan seluruh bahan serta bumbu sambal terasi yang belum dipakai, masak sambil diaduk hingga mendidih.
8. Masukkan ceker ayam, masak menggunakan api mini hingga meresap.
9. Tambahkan daun bawang dan kemangi, aduk hingga homogen.
10. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ceker sambal terasi telah siap dinikmati.
Selamat mencoba!
Sambal terasi sendiri merupakan makanan pedas spesial Indonesia yg dibuat berdasarkan cabai, bawang putih, bawang merah, dan terasi yg dihaluskan dengan cara diulek dengan menggunakan alat tradisional bernama cobek serta ulekan.
Sambal terasi memiliki aroma dan rasa yg sangat spesial . Rasanya gurih dan aromanya sangat tajam.
Penasaran? Silakan simak cara membuatnya ini dia.
Bahan:
1. 0,lima kilogram ceker ayam, bersihkan.
2. 1 liter air putih.
3. 0,5 sendok teh garam.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 1 lembar daun salam.
Bahan bumbu buat menciptakan sambal terasi:
1. 1 sendok teh terasi matang (bakar/goreng).
2. Garam, gula merah, serta lada putih serbuk secukupnya.
3. 3 siung bawang merah.
4. 5 butir cabai merah keriting.
5. 6 butir cabe rawit merah.
6. 1 sdm kecap anggun.
7. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
3. Daun kemangi secukupnya.
Tips:
1. Jenis ceker yang digunakan disarankan berasal menurut ayam negeri atau ayam broiler. Kuasai dulu trik (cara) masak ceker (kaki) ayam agar empuk serta enak.
2. Jumlah serta jenis cabai yang digunakan boleh diubahsuaikan kesukaan.
3. Pastikan terasi yg dipakai kualitas indah lantaran akan sangat memilih cita cita rasanya.
Cara menciptakan:
1. Rebus ceker ayam menggunakan 800 mililiter air putih, jahe, garam, dan serai hingga matang serta empuk, angkat, tiriskan, pisahkan.
2. Panaskan lima sdm minyak sayur buat menggoreng.
3. Masukkan cabe, terasi, serta bawang merah ke dalam minyak panas, goreng hingga terkulit, angkat.
4. Pindah ke cobek, haluskan menggunakan memakai ulekan.
5. Panaskan dua sdm minyak sayur buat menumis.
6. Tumis bumbu sambal teras yang telah dihaluskan sampai harum.
7. Tuangkan air putih serta masukkan seluruh bahan serta bumbu sambal terasi yang belum dipakai, masak sambil diaduk hingga mendidih.
8. Masukkan ceker ayam, masak menggunakan api mini hingga meresap.
9. Tambahkan daun bawang dan kemangi, aduk hingga homogen.
10. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ceker sambal terasi telah siap dinikmati.
Mau tahu aneka resep kuliner berbahan ceker ayam yang lainnya? Simak yg berikut ini;
1. Resep pindang kaki (ceker) ayam spesial Palembang.
2. Resep oseng mercon ceker (kaki) ayam pedasnya ampuh menaikkan gairah makan.
Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment