CARA MEMBUAT SATE USUS AYAM RICARICA PEDAS SEPERTI DI WARUNG ANGKRINGAN
Kalau senang jajan pada warung angkringan, niscaya Anda seringkali menemukan sate usus ayam yang cita rasanya pedas, cantik, asin, dan legit. Cita rasa itu dari dari bumbu rica-rica.
Sate usus ayam rica-rica pedas ini umumnya dijual dengan harga Rp 1.500-Rp dua.000 per tusuk, bergantung besar kecil ukurannya dan di mana lokasi warung angkringan tersebut. Harganya akan lebih mahal jika lokasi warung angkringan berada pada kota-kota besar serta kebalikannya.
Cara membuat sate usus ayam yg dimasak rica-rica ini tergolong gampang. Tapi memang perlu usaha. Sebab, kita harus mencuci dulu usus ayam yg sudah dibeli berdasarkan pasar.
Meski pedagang pada pasar telah menjamin bahwa usus ayam yg mereka jual telah dicuci hingga higienis, tapi demi higienitas, tidak ada salahnya bila kita mencucinya lagi sebelum dimasak.
Selain itu, kita juga wajib menghaluskan aneka bumbu spesial rica-rica. Jumlahnya juga relatif banyak. Akan sangat membutuhkan usaha bila dihaluskan dengan menggunakan cobek serta ulekan.
Yuk langsung saja simak ulasan lengkap bahan, bumbu, serta cara menciptakan sate usus ayam rica-rica pedas seperti pada warung angkringan.
Bahan:
1. 0,5 kilogram usus ayam, cuci dengan air mengalir sampai bersih.
2. 200 ml air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
4. Tusuk sate buat menyemat.
Bumbu yang ditumbuk kasar atau dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah akbar yg telah disingkirkan bijinya.
4. 6 butir cabai merah keriting.
5. 4 butir cabai rawit merah.
6. Lengkuas seukuran 4 sentimeter.
7. 4 butir kemiri yg sudah disangrai.
8. Jahe seukuran dua sentimeter.
9. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
Bumbu yang lain:
1. Garam serta lada putih bubuk secukupnya.
2. Dua sendok teh gula merah yang sudah disisir.
3. 0,5 sdt kaldu ayam instan.
Tips:
1. Pastikan usus ayam yg Anda beli pada pasar dari berdasarkan ayam segar bukan ayam tiren atau usus ayam stok kemarin.
2. Wajib memakai cabe merah. Sedangkan jumlahnya boleh disesuaikan kesukaan.
3. Agar aroma serta rasanya lebih sedap, silakan tambahkan daun kemangi jika suka .
Cara menciptakan usus ayam rica-rica pedas misalnya di warung angkringan:
1. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
2. Masukkan usus ayam ke pada minyak sayur panas, goreng hingga berminyak, angkat, tiriskan, dan pisahkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur buat menumis.
4. Tumis seluruh bumbu yang tersebut telah ditumbuk kasar atau dihaluskan sampai harum.
5. Masukkan usus ayam, masak sembari diaduk sampai tercampur homogen.
6. Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu yg belum dipakai, masak sembari diaduk hingga matang dan meresap, angkat, serta biarkan sampai suhunya hangat.
7. Ambil usus ayam yang sudah dimasak menggunakan rica-rica, sematkan dalam tusuk sate.
8. Susun di wadah saji, sate usus ayam rica-rica pedas misalnya di warung angkringan sudah siap dinikmati.
Adapun cara menciptakan sate usus ayam rica-rica pedas misalnya pada warung angkringan yang diresepkan ini relatif buat 6 orang.
Sate usus ayam rica-rica pedas ini umumnya dijual dengan harga Rp 1.500-Rp dua.000 per tusuk, bergantung besar kecil ukurannya dan di mana lokasi warung angkringan tersebut. Harganya akan lebih mahal jika lokasi warung angkringan berada pada kota-kota besar serta kebalikannya.
Cara membuat sate usus ayam yg dimasak rica-rica ini tergolong gampang. Tapi memang perlu usaha. Sebab, kita harus mencuci dulu usus ayam yg sudah dibeli berdasarkan pasar.
Meski pedagang pada pasar telah menjamin bahwa usus ayam yg mereka jual telah dicuci hingga higienis, tapi demi higienitas, tidak ada salahnya bila kita mencucinya lagi sebelum dimasak.
Selain itu, kita juga wajib menghaluskan aneka bumbu spesial rica-rica. Jumlahnya juga relatif banyak. Akan sangat membutuhkan usaha bila dihaluskan dengan menggunakan cobek serta ulekan.
Yuk langsung saja simak ulasan lengkap bahan, bumbu, serta cara menciptakan sate usus ayam rica-rica pedas seperti pada warung angkringan.
Bahan:
1. 0,5 kilogram usus ayam, cuci dengan air mengalir sampai bersih.
2. 200 ml air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
4. Tusuk sate buat menyemat.
Bumbu yang ditumbuk kasar atau dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah akbar yg telah disingkirkan bijinya.
4. 6 butir cabai merah keriting.
5. 4 butir cabai rawit merah.
6. Lengkuas seukuran 4 sentimeter.
7. 4 butir kemiri yg sudah disangrai.
8. Jahe seukuran dua sentimeter.
9. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
Bumbu yang lain:
1. Garam serta lada putih bubuk secukupnya.
2. Dua sendok teh gula merah yang sudah disisir.
3. 0,5 sdt kaldu ayam instan.
Tips:
1. Pastikan usus ayam yg Anda beli pada pasar dari berdasarkan ayam segar bukan ayam tiren atau usus ayam stok kemarin.
2. Wajib memakai cabe merah. Sedangkan jumlahnya boleh disesuaikan kesukaan.
3. Agar aroma serta rasanya lebih sedap, silakan tambahkan daun kemangi jika suka .
Cara menciptakan usus ayam rica-rica pedas misalnya di warung angkringan:
1. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
2. Masukkan usus ayam ke pada minyak sayur panas, goreng hingga berminyak, angkat, tiriskan, dan pisahkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur buat menumis.
4. Tumis seluruh bumbu yang tersebut telah ditumbuk kasar atau dihaluskan sampai harum.
5. Masukkan usus ayam, masak sembari diaduk sampai tercampur homogen.
6. Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu yg belum dipakai, masak sembari diaduk hingga matang dan meresap, angkat, serta biarkan sampai suhunya hangat.
7. Ambil usus ayam yang sudah dimasak menggunakan rica-rica, sematkan dalam tusuk sate.
8. Susun di wadah saji, sate usus ayam rica-rica pedas misalnya di warung angkringan sudah siap dinikmati.
Masih poly lho aneka resep kuliner tradisional lain yang tidak kalah lezat , misalnya resep babat gongso khas Semarang atau resep sambal teri asin sederhana akan tetapi bikin ketagihan.
Adapun cara menciptakan sate usus ayam rica-rica pedas misalnya pada warung angkringan yang diresepkan ini relatif buat 6 orang.
Comments
Post a Comment