CARA BERTANAM CABE/LOMBOK YANG BAIK DAN BENAR
Warga belajar--sekalian, dalam seri kegiatan keterampilan kita berikut adalah kita akan mencoba memahami bagaimana usaha pertanian bertanam lombok/Cabe. Mengapa lombok/cabai? Lombok sangat dibutuhkan lantaran Di masyarakat, cabai sangat diminati sebagai pelenggakap utama dari bumbu masak, baik dimasukan dalam kuliner maupun dibentuk sambal. Sehingga cabe menjadi bagian krusial menurut masakan-masakan nusantara. Oleh karena itu aktivitas budidaya dan bertanam cabai/lombok sebagai peluang usaha yg sangat potensial memberikan penghasilan dalam rakyat belajar--sekalian.
Berikut ini kompendium berdasarkan langkah-langkah cara menanam cabe yg baik dan sahih;
Pemilihan bibit cabe
Pemilihan bibit cabe
Pemilihan bibit cabai yg perlu pada lakukan merupakan :
- Tentukan jenis cabe yang akan pada tanam misalkan : cabe rawit,cabe panjang,cabai merah
- Pilih bibit cabai yang segar
- Kupas cabai kemudian ambil biji nya selanjutnya di jemur terik surya sampai kering.
Membuat semaian cabe
Semaian cabai mempunyai 2 cara media :
- Media polybag
- Media bedengan semaian
Kedua media ini hampir sama fungsinya, tetapi kebanyakan petani menggunakan media jenis bedengan menjadi semaian cabe, dengan alasan lebih mudah perawatannya dan menampung lebih poly.
Untuk media bedengan semaian cabe :
- Buat balik bedengan semaian
- Beri pupuk sangkar dan pupuk kimia TSP secukupnya mempercepat proses pertumbuhan bibit cabai.
- Taburkan bibit cab eke dalam bedengan semaian cabe
- Jangan lupa tutup bagian atas mengunakan gulma kering biasanya memakai gulma alang-alang kering yang pada sangga menggunakan kayu jeda antara tanah bedengan serta peyangga menjadi atap sekitar 50 cm agar tidak masuk secara langsung sinar surya ke semaian bibit cabai.
- Jaga kelembaban tanah bedengan tersebut seoptimal mungkin menggunakan cara minmal penyiraman setiap hari lewat atas gulma kering agar air yang jatuh nir eksklusif ke tanah semaian bibit cabai. Biarkan tumbuh hingga minimal 4 helai daun sebelum di pindahkan ke lahan.
Persiapan huma buat tumbuhan cabe
Sambil menunggu semaian cabe tumbuh dan siap di pindahkan kelahan selanjutnya persiapkan lahan petanian buat budidaya tanaman cabe wajib diperhatiakan merupakan:
- Gemburkan dan buang seluruh gulma yang terdapat di huma untuk penaman cabe
- Lalu untuk bedengan-bedengan menggunakan ukuran lebar sekitar 1 meter sampai 1,5 meterserta ketinggian bedangan sekitar 30 cm serta juga jarak antar bedengan lebih kurang 30 centimeter sampai 40cm
- Buat lubang berjarak antara 40 centimeter hingga 60 cm.
Masa Penanaman cabe
Untuk masa penanaman yg cocok buat flora cabe :
- Pastikan kadar curah hujan yang nir terlalu banyak
- Pilih bibit yang dari semaian dengan minimal 4 helai daun serta dalam kondisi subur kemudian masukan ke lubang yang sudah di persiapkan sebelumnya
- Lalu tutup balik lubang menjadi mana sebelumnya harus pada siram setiap hari jika tidak ada hujan.
- Kalau dalam animo kering usahakan gunakan epilog tanah mengunakan jerami atau media lain ini di maksudkan buat menjaga kelembaban serta menekan kekeringan serta lain sebagi nya.
Pemupukan Tanaman Cabe
Beri pupuk sangkar yg dapat juga di campur menggunakan TPS serta Urea secukupnya dalam setiap batang cabai di bedengan lahan flora cabe,Untuk pupuk sangkar yang paling sering di gunakan buat menanam cabe poly dari dari hasil kotoran ayam,namun dapat juga mempergunakan kotoran hewan yang lain sebagai kompos nya.
Perawatan Tanaman Cabe
Perawatan tumbuhan cabai yang wajib pada perhatiakn merupakan:
- Lakukan penyiraman setiap hari
- Bersihkan setiap gulma penggangu hingga bersih
- Lakukan penyemprotan pestisida secara rutin sinkron anjuran
- Petik daun yg telah kuning agar pertumbuhan cabai menjadi produktif
- Dan lain menjadi nya
Pemetikan Hasil Panen Cabe
- Segera lakukan panen apabila dalam pohon dan btg lombok telah terlihat banyak buah yg masak, umumnya buah berwarna merah kecuali jenis lombok hijau.
- Lakukan pemetikan butir cabai dengan kondisi buah yg sudah masak serta segar.
- Masukan lombok/ cabe yang dipanen kedalam kemasan wadah yg aliran atau peredaran udara yang sesuai supaya cabe tidak cepat busuk.
Comments
Post a Comment