TERKUAK TERNYATA INILAH RESEP CEKER SETAN PEDAS DAN LEZAT SEJAGAT RAYA
Indonesia memang gudangnya kuliner bercita rasa pedas. Mulai dari bermacan sambal, aneka oseng mercon hingga ceker setan, ada pada Indonesia. Pun masakan tadi merupakan masakan asli Indonesia.
Dari sekian poly masakan bercita rasa pedas, ceker setan adalah keliru satu varian kuliner kreatif yg kini tengah digandrungi para pecinta masakan pedas. Ternyata, Anda juga sanggup membuat sendiri lho di rumah.
Soal rasa, tentu tidak kelah dengan yg biasa Anda coba pada warung makan favorit Anda. Sebab, pada kesempatan ini CARA FLEXI akan mengulas resep ceker setan tersebut. Yuk, langsung disimak!
Bahan:
1. 0,5 kilogram ceker ayam. Agar rasanya istimewa, simak dulu trik (cara) masak kaki (ceker) ayam supaya empuk serta enak.
2. 500 ml air kaldu.
3. Minyak sayur buat menggoreng.
Bumbu marinasi:
1. Garam serta lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sdt air jeruk nipis.
Bumbu:
1. Dua lbr daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Lengkua seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. 1 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula merah yang telah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang ditumbuk kasar:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Lima butir cabai merah keriting.
4. 10 butir cabe rawit merah.
Tips:
1. Jenis ceker ayam yang digunakan harus menurut jenis ayam broiler karena masih poly masih ada kulit serta urat dibagian tersebut. Selain itu, ceker berdasarkan ayam broiler pula lebih cepat matang dan empuk bila dimasak.
2. Walau ini adalah masakan bercita rasa pedas, akan tetapi jumlah cabe yg digunakan masih boleh kok diadaptasi selera.
Cara menciptakan ceker setan:
1. Lumuri ceker ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 15 mnt supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng ceker ayam sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur buat menumis.
5. Tumis bumbu yg telah ditumbuk kasar hingga harum serta setengah matang.
6. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis hingga harum dan bumbu tumbuk kasar matang.
7. Masukkan ceker ayam, aduk hingga homogen.
8. Tambahkan garam, gula merah, lada putih serbuk, serta kecap anggun, aduk hingga homogen.
9. Tuangkan air kaldu, masak sembari diaduk sesekali hingga matang, empuk, dan meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, ceker setan telah siap dinikmati dengan nasi putih hanya atau sekadar sebagai pilihan menu pembuka.
Mudah kan? Ikuti pentunjuk resepnya agar hasilnya memuaskan.
Dari sekian poly masakan bercita rasa pedas, ceker setan adalah keliru satu varian kuliner kreatif yg kini tengah digandrungi para pecinta masakan pedas. Ternyata, Anda juga sanggup membuat sendiri lho di rumah.
Soal rasa, tentu tidak kelah dengan yg biasa Anda coba pada warung makan favorit Anda. Sebab, pada kesempatan ini CARA FLEXI akan mengulas resep ceker setan tersebut. Yuk, langsung disimak!
Bahan:
1. 0,5 kilogram ceker ayam. Agar rasanya istimewa, simak dulu trik (cara) masak kaki (ceker) ayam supaya empuk serta enak.
2. 500 ml air kaldu.
3. Minyak sayur buat menggoreng.
Bumbu marinasi:
1. Garam serta lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sdt air jeruk nipis.
Bumbu:
1. Dua lbr daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Lengkua seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. 1 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula merah yang telah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang ditumbuk kasar:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Lima butir cabai merah keriting.
4. 10 butir cabe rawit merah.
Tips:
1. Jenis ceker ayam yang digunakan harus menurut jenis ayam broiler karena masih poly masih ada kulit serta urat dibagian tersebut. Selain itu, ceker berdasarkan ayam broiler pula lebih cepat matang dan empuk bila dimasak.
2. Walau ini adalah masakan bercita rasa pedas, akan tetapi jumlah cabe yg digunakan masih boleh kok diadaptasi selera.
Cara menciptakan ceker setan:
1. Lumuri ceker ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 15 mnt supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng ceker ayam sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur buat menumis.
5. Tumis bumbu yg telah ditumbuk kasar hingga harum serta setengah matang.
6. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis hingga harum dan bumbu tumbuk kasar matang.
7. Masukkan ceker ayam, aduk hingga homogen.
8. Tambahkan garam, gula merah, lada putih serbuk, serta kecap anggun, aduk hingga homogen.
9. Tuangkan air kaldu, masak sembari diaduk sesekali hingga matang, empuk, dan meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, ceker setan telah siap dinikmati dengan nasi putih hanya atau sekadar sebagai pilihan menu pembuka.
Tak kalah lezat dibanding ceker setan, masih banyak lho aneka kuliner berbahan ceker ayam yg lezat banget. Seperti, resep ceker ayam pedas anggun saus tiram enak cita rasanya bikin tergila-gila serta ceker sambal terasi, pedas lezatnya bikin nafsu makan menggila.
Mudah kan? Ikuti pentunjuk resepnya agar hasilnya memuaskan.
Comments
Post a Comment