SEDERHANA TAPI ISTIMEWA BEGINI CARA MEMBUAT SAYUR LABU SIAM KUAH SANTAN UDANG REBON PEDAS

Masakan yg punya rasa istimewa tak harus yg rumit diaplikasikan. Kalau tahu bumbu serta cara membuatnya, kita juga sanggup memasak bahan makanan sederhana menjadi kuliner yg enak.
Salah satu buktinya adalah sayur labu siam udang rebon kuah santan pedas berikut adalah. Meski hanya mengandalkan tiga bahan primer ditambah dengan daun labu siam, akan tetapi dengan kombinasi bumbu yang sempurna, kuliner ini sunggu menggoda kesukaan.
Rekomendasi resep pelengkap sayur labu siam kuah santan pedas: resep peyek udang renyah spesial dan resep es kelapa muda selasih jeruk nipis (komposisi pas).


Yuk, langsung saja simak cara membuatnya ini dia.
Bahan:
1. 200 gram labu siam, potong dengan bentuk dan berukuran sinkron kesukaan.
2. Dua ikat daun labu siam, disiangi.
3. 50 gr udang rebon.
4. 1 liter santan kental yg dibuat dari 1 buah kelapa.
Bumbu:
1. 2 lbr daun salam.
2. 1 batang serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam, gula merah yang telah disisir, dan lada putih serbuk secukupnya.
4. Larutan ari asam jawa yg dibuat menurut 0,lima sdt asam jawa serta 1 sdt air putih.
Bumbu yg dihaluskan:
1. Dua siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Dua butir cabai merah keriting.
4. 3 buah cabai merah besar .
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
6. Lengkuas seukuran dua sentimeter.
7. Kunyit seukuran 4 sentimeter, dibakar.
Pelengkap:
1. Dua sendok makan bawang merah goreng.
2. Cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Pastikans seluruh bahan yang digunakan masih dalam syarat segar.
2. Jumlah cabai yg dipakai boleh disesuaikan selera.
3. Selain santan segar, Anda bisa memakai santan instan.
Cara membuat sayur labu siam udang rebon santan pedas:
1. Rebus bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, serai, garam, gula merah, serta lada putih serbuk beserta santan sambil diaduk perlahan hingga harum.
3. Masukkan labu siam dan udang rebon, masak sembari diaduk perlahan sampai labu siam 1/2 empuk.
4. Tambahkan daun labu dan cabe rawit utuh, kocok sampai layu dan matang.
5. Tuangkan larutan air asam jawa, aduk rata dan mendidih, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sayru labu siam udang rebon santan pedas siap disantap.
Sayur labur siam udang rebon santan pedas yg diresepkan ini cukup untuk 4 porsi.

Comments