SEDERHANA TAPI ENAK BEGINI CARA MEMBUAT AYAM GEPREK

Belakangan ini ayam geprek mencuat menjadi masakan favorit banyak orang. Meski tergolong kuliner sederhana, cita rasa ayam geprek tidak kalah lezat dengan masakan lain semacamnya. Sebut saja, ayam penyet atau ayam goreng Lamongan.
Ayam geprek sendiri adalah kuliner yang terdiri atas ayam goreng yang dimemarkan (digeprek) hingga sebagai suwiran kasar dan dicampur menggunakan sambal. Anda yang senang menggunakan kuliner pedas, pasti bakal dimanjakan sang kuliner tradisional yang kini tengah terkenal itu.

Anda juga mampu menciptakan ayam geprek sendiri di rumah. Cara membuatnya sangat gampang, tapi prosesnya memang cukup panjang. Anda harus mengolah ayam goreng terlebih dahulu sebelum meng-geprek-nya menggunakan sambal.
Nah, jika ingin membuat ayam geprek sederhana serta hasilnya dijamin enak, begini caranya.
Bahan membuat ayam geprek:
1. 500 gram ayam, pangkas menggunakan bentuk serta ukuran sinkron selera.
2. 400 ml air putih.
3. Minyak sayur buat menggoreng.
Bumbu ayam geprek:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 btg serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
Rekomendasi pilihan menu pelengkap: resep tempe goreng kriuk bikin nafsu makan bertambah dan Resep sayur asem jagung putren kuah bening segar.

Bumbu ayam geprek yang dihaluskan:
1. Dua siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Tiga buah kemiri yang sudah disangrai.
4. 0,lima sendok teh ketumbar yg telah disangrai.
5. Kunyit seukuran dua sentimeter.
6. Lengkua seukuran 2 sentimeter.
7. Jahe seukuran dua sentimeter.
Bahan dan bumbu buat menciptakan sambal ayam geprek:
1. 25 butir cabai rawit merah.
2. 1 batang serai, pakai bagian putihnya saja, lalu diiris.
3. Garam dan gula pasir secukupnya.
4. 7 siung bawang putih.
5. 15 siung bawang merah.
6. 250 mililiter minya sayur buat menumis.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Jenis ayam yang dipakai boleh apa saja, baik itu ayam broiler, ayam negeri, ayam kampung, maupun ayam merah.
Cara membuat ayam geprek:
1. Gunakan bumbu yang sudah dihaluskan untuk membumbui potongan ayam, letakkan dalam wajan atau panci.
2. Tambahkan daun salam, garam, gula pasir, dan serai, aduk hingga homogen, pisahkan selam 15 mnt supaya meresap.
3. Tuangkan 200 ml air putih, rebus atau masak hingga meresap.
4. Tuangkan kembali sisa air, masak sambil diaduk sekali waktu hingga matang serta empuk, angkat.
5. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
6. Masukkan potongan ayam ke dalam minyak sayur, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, sisihkan.
7. Kecuali minyak sayur, haluskan semua bahan dan bumbu yg sudah disiapkan untuk menciptakan sambal.
8. Panaskan minyak sayur, tumis sambal sampai harum, angkat.
9. Susun ayam goreng di cobek, masukkan sambal, geprek hingga tekstur daging ayam menjadi suwiran kasar.
10. Pindah ke wadah saji, ayam geprek telah siap dinikmati.
Mudah kan? Tunggu apa lagi, silakan aplikasikan resep ayam geprek yg cukup buat 3 porsi ini.

Comments