RESEP USUS AYAM GORENG MASAK TUMIS BUMBU MANIS PEDAS
Tak jarang orang ogah mengolah usus lantaran ribet atau bahkan terdapat jua yang mengangapnya menjadi bahan yang tak berarti. Padahal, jika dimasak menggunakan bumbu yang tepat, bahan makanan ini dapat diolak sebagai kuliner sederhana yang istimewa.
Bahan buat resep usus ayam goreng masak tumis bumbu anggun pedas:
1. 300 gr usus ayam, cuci bersih, potong menggunakan berukuran sinkron selera.
2. 200 ml air putih.
3. Minyak sayur secukupnya buat menumis serta menggoreng.
Bumbu:
1. Dua siung bawang putih, iris tipis.
2. 7 siung bawang merah.
3. Dua sentimeter jahe, dimemarkan.
4. 1 lbr daun salam.
5. 3 sentimeter lengkuas, dimemarkan.
6. 2 sdm kecap cantik.
7. 2 sdm saus tiram.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
9. 1 sendok teh kaldu serbuk instan.
10. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
11. 3 buah cabe hijau keriting, iris tipis.
12. Tiga buah cabe rawit merah, iris tipis.
Tips:
1. Disarankan buat membersihkan usus ayam dengan akurat.
2. Jenis usus ayam yg digunakan boleh berdasarkan ayam broiler, ayam kampung, ayam merah, atau ayam negeri.
Cara memasak usus ayam goreng masak tumis bumbu cantik pedas:
1. Balur rabat usus ayam menggunakan garam dan lada putih serbuk, sisihkan selama 15 mnt.
2. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
3. Goreng usus ayam sampai matang, angkat, tiriskan, pisahkan.
4. Panaskan minyak sayur buat menumis.
5. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, daun salam, dan cabai hingga harum.
6. Tuangkan kecap cantik, aduk hingga homogen.
7. Masukkan usus goreng, campurkan dan kocok hingga tercampur homogen.
8. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih serbuk, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai tercampur homogen.
9. Tuangkan air putih, masak sembari diaduk hingga matang serta meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, usus ayam goreng masak tumis bumbu manis pedas siap dinikmati. Simak juga resep sup ayam sederhana atau resep masak ayam karamel bumbu pedas.
Resep usus ayam goreng masak tumis bumbu cantik pedas ini setara buat 4 porsi.
Comments
Post a Comment