RESEP UDANG TUMIS KERING TEMPE SPESIAL

Sekarang kita akan mengupas resep udang tumis kering tempe. Kedua resep tadi merupakan resep masakan spesial Indonesia. Meski dibentuk secara sederhana, namun jangan pernah meremehkan cita rasa udang tumis tempe khas yang satu ini. Perlu dijelaskan, tempe merupakan sebuah kuliner mentah yg terbuat menurut kedelai yg difermentasi.

Disarankan buat membaca resep udang tumis kemarau tempe spesial berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain mengetahui daftar bahan dan cara membuat, penting pula mengetahui tips dan penjalasan tambahan yang ada pada bagian akhir paragraf.

Bahan buat menciptakan atau mengolah resep udang tumis kering tempe spesial :
1. 300 gr ukuran sedang kupas kulit serta kepalanya, sisakan ekornya (penjelasan cara memasak udang ada pada bagian tips).
2. 1 papan tempe (sekitar 250 gram), dipotong kecil menggunakan bentuk serta ukuran sinkron kesukaan.
3. Tiga siung bawang putih, diiris tipis.
4. Lima siung bawang merah, diiris tipis.
5. 1 sendok makan gula merah yg sudah disisir.
6. 1 sendok makan saus tiram.
7. Dua senok makan kecap manis.
8. Aneka bumbu inti (lihat penjelasannya pada paragraf terakhir).
9. Air putih secukupnya.
10. Minyak goreng secukupnya buat menumis.
11. Gula pasir, garam dan merica serbuk secukupnya. Bila kalian menjalani acara menghindari gula pasir, lihat trik masak cegah diabetes. Untuk dosis gula pasir bisa dijelaskan dalam bagian tips.

Tips membuat atau memasak resep udang tumis kemarau tempe khas:
1. Setelah dicuci bersih, balur udang dangan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.
2. Jangan terlalu lama mengolah udang, lantaran apabila terlalu matang tekstur daging udang akan sebagai liat.
3. Minyak goreng pada daftar resep boleh diganti menggunakan margarin atau mentega.
4. Lantaran telah ada gula merah serta kecap cantik, gunakan gula pasir sedikit saja (1 jumput). Fungsi gula pasir hanya sebagai pemantap rasa.


Cara membuat atau mengolah resep udang tumis kemarau tempe khas.
1. Panaskan minyak goreng.
2. Tumis bawang merah serta bawang putih sampai harum.
3. Tambahkan saus tiram, kecap manis, aneka bumbu inti dan gula merah, tumis sebentar.
4. Masukkan udang, tumis sebentar saja.
5. Tambahkan air putih.
6. Masukkan tempe, masak sampai semua bahan tercampur rata.

Setelah matang, pindahkan udang tumis kemarau tempe khas ke wadah saji, dan siap buat disajikan. Adapun bumbu inti yang terdapat pada resep udang tumis kemarau tempe khas adalah terasi (1 sdt terasi yg sudah dibakar lalu ditumbuk halus) dan lengkuas (seukuran 1,5 ruas jari, kupas kulitnya, lalu dimemarkan) air asam jawa (1 sdt), daun salam (1 lembar saja). Keempat bumbu inti tersebut akan membuat cita rasa salah satu resep masakan khas Indonesia tersebut sebagai lebih paripurna. Pertimbangkan pula buat mencoba resep udang saus tiram pedas menarik hati selera serta resep tumis udang memahami tempe bumbu kecap.
Adapun resep udang tumis kering tempe khas ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Comments