RESEP TUMIS PEPAYA MUDA JANGAN REMEHKAN KELEZATANNYA

Jangan pernah meremehkan kelezatan cita rasa resep tumis pepaya muda. Ini memang kuliner kampung, kuliner khas Indonesia.
Diolah secara kreatif, menu ini pula bisa dijadikan sebuah pilihan menu berkelas.

Simak resep tumis pepaya muda ini dia secara utuh supaya hasilnya maksimal .
Sebab, selain daftar bahan, cara membuat, krusial jua menyimak tips mengolah dan penerangan tambahan di paragraf terakhir.

Bahan untuk membuat atau memasak resep tumis pepaya belia:
1.   0,lima buah pepaya muda, kupas kulitnya, pangkas daging buahnya tipis bentuk korek barah.
2.   300 gram udang ukuran kecil (coba jua resep sambal udang kelas restoran dan resep udang tumis tiram kacang mede). Setengah bagian dihaluskan, sisanya biarkan utuh.
3.   8 butir bakso (ketahui jua resep mie ayam bakso asam pedas dan resep tumis bakso sosis pedas manis istimewa), masing-masing dipotong menjadi 4 bagian sama akbar.
4.   4 sdm kacang goreng.
5.   200 ml air putih.
6.   1 sdm saus tiram.
7.   0,lima sendok teh kecap inggris.
8.   1 buah tomat, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
9.   1 sdm kecap cantik.
10. Lima buah cabai merah, dipotong tipis.
11. 3 butir cabe rawit, dipotong tipis.
12. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
13. Dua siung bawang, dimemarkan lalu dicincang halus.
14. Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
Tips membuat atau memasak resep tumis pepaya muda:
1.   Jumlah cabai rawit dan cabai merah boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera.
2.   Tak perlu menambahkan bahan menyedap rasa, misalnya kaldu instan. Sebab, udang sudah cukup menaruh cita rasa legit dalam sajian ini.
3.   Jika sahabat-sahabat senang rasa kuahnya, jumlah air putih boleh ditambah saat mengolah.

Cara menciptakan atau mengolah resep tumis pepaya muda:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai mencair.
2.   Tumis bawang putih sampai harum.
3.   Tambahkan udang yg telah dihaluskan.
4.   Masukkan cabai rawit, cabai merah dan tomat, masak hingga layu.
5.   Masukkan udang utuh, tumis hingga udang sedikit berubah rona.
6.   Masukkan pepaya muda, kocok hingga semua bahan tercampur rata.
7.   Tambahkan air putih, tunggu sampai mengeluarkan upa panas.
8.  Tuangkan saus tiram, kecap inggir, kecap manis, gula pasir, garam dan merica bubuk. Masak hingga matang.
9.   Masukkan kacang goreng, mixer hingga homogen, matikan api kompornya. Simak juga resep buntil daun singkong asli Jawa dan resep tumis daun pepaya.
Pindah tumis pepaya belia di wadah saji. Terakhir, taburkan bawang merah goreng di atasnya supaya tambah sedap.

Comments