RESEP TUMIS CUMI ASIN TOMAT DAN CABAI HIJAU

Ngomongin resep masakan tumis memang tak ada habisnya. Hampir semua bahan kuliner bisa dimasak menggunakan teknik ini. Tak terkecuali cumi asin. Dengan deretan rasa khas dari tomat hijau serta cabe hijau, bahan makanan ini bisa kita olah sebagai sebuah hidangan yang istimewa, meski sederhana. Supaya hasilnya memuaskan, baca resep serta penerangan cara mengolahnya menggunakan teliti.

Bahan:
1. 250 gram cumi asin, seduh dengan air panas, pangkas-potong.
2. 50 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya buat menumis.

Bumbu:
1. Lima butir tomat hijau, pangkas-pangkas.
2. 8 butir cabai hijau akbar, pangkas-pangkas.
3. 4 buah cabai rawit merah, iris tipis.
4. 2 lbr daun salam.
5. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
6. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 sendok makan kecap cantik.
8. 4 siung bawang putih, iris tipis.
9. 8 siung bawang merah, iris tipis.

Pelengkap:
1. 1 sdm bawang merah goreng.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.


Cara menciptakan tumis cumi asin tomat serta cabe hijau:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis cumi hingga berubah rona. Masukkan cabai, bawang putih, bawang merah, lengkus, dan daun salam, tumis sampai harum. Masukkan tomat hijau, tumis sampai layu.
2. Tuangkan air putih, dan masukkan seluruh bumbu yg belum dipakai dan daun bawang, masak sambil diaduk hingga matang serta meresap, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, tumis cumi asin tomat dan cabe hijau siap dihidangkan.

Selain tumis cumi asin dan cabai hijau, masih banyak lagi aneka kuliner berbahan cumi. Seperti;

Comments