RESEP TONGSENG SPESIAL DAGING SAPI

Umumnya, daging yg dimasak tongseng merupakan daging kambing. Tapi, tongseng yang satu ini tidak sinkron dengan resep tongseng lainnya. Pasalnya, tidak daging kambing yg digunakan, melainkan daging sapi. Resep masakan spesial Indonesia yang satu ini tergolong khas lantaran menurut berbagai studi, daging sapi lebih nir berbahaya dikonsumsi oleh orang yang mempunyai riwayat sebagai penderita gangguan pada jantung.

Ingin segera mengetahui daftar bahan, cara membuatnya, tips dan penjelasan tambahannya. Simak resep tongseng khas daging sapi berikut adalah sampai tuntas buat mendapatkan hasil yg memuaskan.

Adapun bahan yg dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep tongseng spesial daging sapi merupakan sebagai berikut:
1.   500 gr daging sapi, panaskan sampai menjadi setengah matang, angkat, tiriskan.
2.   1,5 liter santan encer menurut 1 buah kelapa.
3.   Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
Bumbu dan bahan yg diperlukan untuk mengungkep daging:
1.   2 lembar daun salam.
2.   Jahe seukuran 1,lima ruas jari tengah, dipotong menjadi beberapa bagian, lalu dimemarkan.

Bumbu yg harus dihaluskan:
1.   4 siung bawang putih.
2.   6 siung bawang merah.
3.   4 buah kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4.   Kunyit seukuran 1,lima ruas jari tengah, dibakar terlebih dahulu.
5.   Garam, gula pasir dan merica serbuk secukupnya.
6.   Jahe seukuran 1,lima ruas jari telunjuk, dibakar terlebih dahulu.
7.   1 sendok teh biji ketumbar.

Bumbu kasar yg wajib disiapkan:
1.   dua helai daun salam.
2.   1 sentimeter lengkuas, dimemarkan.
3.   1 btg serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.

Bahan pelengkap yang wajib disiapkan:
1.   Kol secukupnya, potong menggunakan ukuran sesuai selera.
2.   2 utas daun bawang, dipotong serong dengan ukuran sinkron selera.
3.   1 buah tomat merah, diiris menjadi 8 bagian.
4.   8 butir cabe rawit hijau, digerus.
5.   6 sdt kecap manis.4 siung bawang merah, diiris tipis, goreng berwarna kuning kecoketalan, angkat, tiriskan.


Tips membuat atau mengolah resep tongseng tetelan daging kambing khas:
1.   Disarankan buat memakai daging sapi bagian khas pada karena teksturnya lebih lunak.
2.   Setelah dicuci higienis, balur daging kambing dengan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
3.   Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan kesukaan.

Cara membuat tongseng tetelan daging kambing spesial :
1.   Rebus daging sapi hingga setengah matang dengan bumbu dan bahan untuk merebus daging sampai lunak, matikan barah kompornya, tiriskan daging sapinya, pangkas dengan bentuk dan berukuran sesuai selera.
2.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
3.   Tumis bumbu yg telah dihaluskan dan bumbu kasar sampai harum dan matang.
4.   Tambahkan daging kambing yang sudah matang, kecap anggun dan santan, masak sampai mendidih, sambil diaduk perlahan secara periodik agar santan tidak pecah.
5.   Tambahkan sisa bahan pelengkap yang belum dipakai, masak sebentar sambil diaduk, matikan barah kompornya.
6.   Tongseng kambing muda bumbu original siap dihidangkan. Pertimbangkan pula buat mencoba resep tongseng kambing khas Solo dan resep tongseng tetelan daging kambing spesial.

Resep masakan khas Indonesia ini cocok disajikan dengan nasi putih hangat. Resep tongseng spesial daging sapi ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Comments