RESEP TONGSENG JEROAN SAPI SPESIAL CABAI GELONDONGAN

Tak hanya daging yg bisa dimasak dengan bumbu tongseng. Jeroan jua mampu dimasak menggunakan bumbu khas masakan Indonesia ini. Kalau sebelumnya CARA FLEXI telah membahas resep tongseng yg memakai jeroan kambing menjadi bahan baku utamanya, sekarang giliran resep tongseng jeroan sapi.
Berbeda dengan jeroan kambing, tongseng jeroan sapi mempunyai bumbu tersendiri tetapi cita rasa asli berdasarkan bumbu tongseng itu sendiri tetap kuat.

Ditambah menggunakan sensasi cabai gelondongan yang direbus beserta daging dan bumbu lain, cita rasa kuliner yg nikmat tersaji menjadi menu makan siang atau makan malam ini bakal semakin kaya.


Ingin segera mengetahui daftar bahan, cara membuat, tips serta penjelasan tambahannya? Simak resep tongseng jeroan sapi khas cabe gelondongan berikut ini hingga tuntas.

Bahan yang diperlukan untuk membuat atau memasak resep tongseng jeroan sapi khas cabai gelondongan:
1.   400 gr jeroan sapi.
2.   800 mililiter santan dari 0,lima butir kelapa.
3.   Kol secukupnya, dipotong menggunakan berukuran agak akbar.
4.   2 utas daun bawang, potong menggunakan berukuran dan bentuk sesuai kesukaan.
5.   1 buah tomat merah ukuran besar , dipotong menjadi beberapa bagian.
6.   Mentega atau margarin buat menumis.
7.   2,lima sendok makan kecap anggun.

Bahan buat merebus daging:
1.   1 liter air putih.
2.   dua helai daun salam.

Bahan serta bumbu kasar yang harus disiapkan:
1.   Lengkuas seukuran 1,lima ruas jari telunjuk, dimemarkan.
2.   1 batang serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3.   3 siung bawang merah, diiris tipis.
4.   10 butir cabai rawit merah utuh.

Bumbu yg harus dihaluskan:
1.   tiga siung bawang putih.
2.   4 siung bawang merah.
3.   Garam, gula pasir dan merica serbuk secukupnya.
4.   tiga butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
5.   Kunyit seukuran dua ruas jari kelingking, dibakar terlebih dahulu.
6.   Jahe seukuran 1,5 ruas jari telunjuk.
7.   1 sendok teh ketumbar.
Tips membuat atau mengolah resep jeroan sapi spesial cabe gelondongan:
1.   Saat mengungkep jeroan sapi, usahakan sampai benar-sahih matang serta teksturnya sebagai lunak. Adapun fungsi daun salam merupakan buat mengurangi bau amis. Anda pula boleh menambahkan daun jeruk saat merebus jeroan sapi untuk mengurangi bau amis.
2.   Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan kesukaan.
Cara membuat tongseng jeroan sapi spesial cabe gelondongan:
1.   Rebus jeroan sapi menggunakan bahan dan bumbu yg diharapkan sampai tekstur jeroan sebagai lunak dan matang, angkat, tiriskan, pangkas dengan bentuk serta berukuran sinkron kesukaan.
2.   Rebus santan bersama menggunakan bumbu yg telah dihaluskan, daun salam, lengkuas dan serai hingga mendidih, sembari diaduk sesekali agar nir pecah, matikan api kompornya.
3.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
4.   Tumis bawang merah sampai harum.
5.   Masukkan jeroan sapi yang sudah matang, kocok hingga tercampur homogen.
6.   Tambahkan tomat, cabe rawit merah gelondongan dan kol, tumis sampai setengah layu.
7.   Tuangkan kecap cantik, aduk rata.
8.   Tuangkan santan bercampur bumbu yang tersebut telah dimasak hingga menguap.
9.   Tambahkan daun bawang, masak sampai mendidih, sembari diaduk sesekali agar santan tidak pecah, matikan barah kompornya.
10. Tongseng jeroan sapi khas cabai gelondongan siap disajikan. Pertimbangkan juga buat mencoba resep tongseng kambing muda kaldu ati serta resep tongseng kambing khas Solo.

Resep kuliner spesial Indonesia yang cocok dihidangkan sebagai pilihan menu makan siang serta makan malam ini cocok disajikan dengan nasi putih hangat dan ditambah dengan bawang goreng serta lada putih serbuk. Resep tongseng jeroan sapi spesial cabe gelondongan ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Comments